Противопожарные мероприятия в лечебных учреждениях

К учреждениям здравоохранения относят больницы, поликлиники, санатории, профилактории и многие другие объекты. По типу пребывания людей их делят на несколько видов. Тушение и профилактика пожаров зависит от этого параметра, а также характеристик здания, природы возникновения очагов и задымлений, расположения коммуникаций.

Виды мероприятий

Главную ответственность за противопожарные мероприятия в учреждениях здравоохранения несет руководитель. Он распределяет обязанности между сотрудниками, обеспечивает организацию профилактики и соблюдение правил безопасности.

Во время тушения пожара руководитель — главный врач или лицо, его замещающее на законных основаниях — принимает непосредственное участие: управляет важными процессами и напрямую сотрудничает с работниками пожарных подразделений.

Противопожарные мероприятия в лечебных учреждениях – комплексное понятие, в которое входит:

  1. Противопожарные мероприятия в лечебных учрежденияхустановление и соблюдение правил противопожарного режима;
  2. контроль и надзор за корректной и безопасной эксплуатацией, ремонтом всего объекта и его отдельных элементов;
  3. обеспечение надлежащего состояния в части противопожарной безопасности зданий, сооружений, оборудования.

Для больниц и подобных учреждений необходимо создать, утвердить и ввести в действие документ с правилами противопожарного режима. Он содержит указания и регламенты, которые способствуют обеспечению пожарной безопасности на конкретном объекте.

С этой же целью оборудование, здания, конструкции учреждений здравоохранения подвергают проверкам, осмотрам. Такие мероприятия должны проходить в строгом соответствии установленным срокам. Контроль и надзор осуществляют ответственные лица в учреждении и работники государственных служб в рамках своих полномочий.

Надлежащее противопожарное состояние – это наличие достаточного количества огнетушащих средств, систем сигнализации, оповещения, пожаротушения, телефонной связи.

Также в этот список попадают противопожарные проезды, двери, незадымляемые лестничные клетки, эвакуационные пути и выходы. Их содержат в чистоте, не загромождают, своевременно меняют и ремонтируют.

Все требования к перечисленным противопожарным мероприятиям есть в нормативных и законодательных актах. Произведенные процедуры и действия отображают в документах, журналах и других формах отчетности по пожарной безопасности.

Создание инструкции по безопасности

Руководитель распределяет обязанности в сфере пожарной безопасности, опираясь на должностные инструкции, характеристики объекта и действующие правила. Персонал учреждений здравоохранения обязан обеспечить соблюдение норм, поддержание противопожарного состояния конкретного участка, если нет других ограничений. Например, должностные обязанности не дают возможности следить за кабинетом.

Персонал учреждений здравоохранения должен знать и выполнять требования инструкции по пожарной безопасности.Она состоит из нескольких разделов. В первом описывают общие положения, в частности, организация противопожарных мероприятий, обеспечение объекта необходимыми средствами и оборудованием, обязанности и права руководителя в данной сфере.

Второй раздел – общие требования пожарной безопасности в учреждении. Они затрагивают правила содержания территории, установок, коммуникаций, оборудования, зданий и сооружений.

Следующий раздел посвящен действиям при пожаре в учреждениях здравоохранения. Здесь описывают действия персонала в различные периоды времени. Важно – первоочередной задачей при тушении пожара является спасение людей.

В последнем разделе под названием «Заключительные положения» указан порядок расследования пожара и участники комиссии. В конце инструкции ставят подписи руководитель, инженер учреждения здравоохранения по пожарной безопасности и остальные уполномоченные лица.

Это основа типовой инструкции по пожарной безопасности для различных учреждений здравоохранения. В зависимости от условий в учреждении ее пункты могут меняться.

Профилактика возгораний и меры предосторожности

Сотрудники лечебных и других учреждений должны пройти первичный инструктаж по пожарной безопасности после приема на работу. Это касается как медицинского персонала, так и инженерно-технического. В дальнейшем проводятся периодические инструктажи.

Обучение по пожарно-техническому минимуму проходят должностные лица согласно соответствующим правилам. Их перечень есть в документации, утвержденной руководителем учреждения (главврачом).

Совместно с подразделениями пожарной охраны составляют план пожаротушения. Дополнительно проводят совместные учения с пожарными и персоналом лечебных учреждений для отработки действий по эвакуации и ликвидации возгораний.

Противопожарные мероприятия в лечебных учрежденияхНа объектах обязательно устанавливают пожарную сигнализацию и систему пожаротушения автоматического типа. Не допускается перевод их на ручной режим запуска.

На этажах и в секциях размещают первичные средства пожаротушения. Огнетушители, пожарные краны, стволы, инструмент периодически осматривают, обслуживают и делают замену, если оборудование или установка пришли в негодность.

Знаки пожарной безопасности, эвакуационных выходов и проходов размещают в строгом соответствии с действующими правилами. Планы эвакуации разрабатывают для каждого этажа отдельно и здания в целом.

При изменении в планировке и конструкции учреждений графическую и текстовую плана эвакуации часть редактируют и утверждают заново. Эвакуационных выходов должно быть не менее 2-х на одно здание.

В учреждениях здравоохранения запрещается использовать электрические нагревательные приборы, разводить открытый огонь в любом его проявлении в палатах, коридорах. Для отделки нельзя применять горючие вещества, а в актовых залах драпировать окна допускается только материалами с противопожарной пропиткой из специальных тканей.

Телефонная связь обязательна для учреждений с массовым пребыванием людей (от 50 человек). Возле каждого пункта связи (телефонного аппарата) размещают плакат «При пожаре звонить 01».

В лабораториях, процедурных запрещено хранить более 3 л горючих и легковоспламеняющихся жидкостей. В рентгенографических кабинетах не допускается нахождение большого количества специальной пленки, если нет металлического шкафа.

Основная масса пленок складируется в отдельных сооружениях, которые размещают на расстоянии не менее 15 м от других зданий для снижения рисков распространения пожара. Их можно делить на секции. Окна, подвалы, приямки всех зданий учреждения нельзя закрывать решетками, чтобы при пожаре к ним был доступ.

Оборудование гардеробных, мест скопления одежды и вещей в холлах, коридорах учреждений здравоохранения повышает риски появления пожаров и их стремительного распространения. Поэтому перечисленные помещения оставляют свободными.

Промасленную ветошь, бумаги и мусор убирают в специальные емкости и вывозят по мере накопления с территории учреждения.

В деревянных зданиях учреждений здравоохранения запрещено одновременное нахождение более 50 человек. Аналогичный запрет для мансард учреждений здравоохранения из того же материала и размещения в них детей.

В коридорах не должно быть коек и кроватей, а в палатах места для больных строго рассчитываются по нормам. Регламентировано и минимальное расстояние между кроватями – 0,8 м, а в проходах между ними оставляют от 1,2 м.

Палаты для тяжелобольных пациентов, людей с ограниченными возможностями и детей выделяют на первом этаже, что способствует быстрой эвакуации. Для первых двух категорий больных обеспечивают 1 носилки на 5 человек в каждой палате.

Тушение пожаров

Есть определенный алгоритм действий в учреждениях здравоохранения при обнаружении пожаров:

  1. сообщение руководителю или дежурному врачу о пожаре;
  2. оповещение персонала учреждения;
  3. информирование пожарной охраны;
  4. организация и проведение эвакуации людей;
  5. тушение пожара подразделениями пожарной охраны.

Для размещения эвакуированных больных создают штаб. Возможно оповещение добровольных пожарных дружин о пожаре. Необходимо встретить пожарных, доложить об особенностях конструкции здания, характере возгораний, количестве человек, предпринятых мерах.

Прибывший руководитель тушения пожара организовывает работу. Главная цель – эвакуация и спасение людей, затем материальных ценностей от пожара и его последствий. Обычно медперсонал занимается выводом больных в безопасное место, а пожарные проводят разведку и тушение пожара.

Противопожарные мероприятия в лечебных учрежденияхЭвакуация из учреждения здравоохранения при пожаре начинается с тяжелобольных, инвалидов и детей. Первых пожарные зачастую выносят на кроватях, если рядом нет медицинского персонала. Остальных кладут на носилки.

Те, кто может самостоятельно передвигаться, продвигаются к эвакуационным выходам под надзором сотрудников учреждения здравоохранения. В штабе руководитель тушения пожара должен пересчитать всех эвакуированных по спискам, предоставленным медицинскими работниками.

Иногда уместно начать тушение параллельно эвакуации из учреждения или до ее начала. Решение принимает руководитель тушения пожара. Причина – уверенность в быстрой ликвидации возгораний и ее последствий либо недопущение таковых.

Разведка необходима для правильного выбора решающего направления и дальнейших действий. На задымленных участках ее проводят работники газодымозащитной службы пожарных подразделений.

Особую опасность в учреждениях здравоохранения представляют пустоты в конструкциях, перекрытия, горючие вещества для отделки, электрооборудование и газопроводы, воздуховоды. Перед тушением пожара электрические и газовые коммуникации отключают соответствующие службы по требованию руководителя тушения пожара.

В палатах, коридорах учреждений здравоохранения используют воду или ее растворы со смачивателем для тушения пожаров и орошения. В других местах целесообразно распыление пенных огнетушащих веществ.

Действия медперсонала

Работники учреждений здравоохранения должны беспрекословно следовать инструкциям, знать местонахождение первичных средств пожаротушения, эвакуационных путей и выходов. Кроме того, они обязаны соблюдать правила противопожарного режима. За этим следит дежурный по учреждению, которого назначает главврач. Он ведет наблюдение во время своего дежурства, а нарушения заносит в специальный журнал.

При пожаре дежурная медсестра сообщает о нем дежурному врачу или руководителю учреждения здравоохранения в ночное время. Тот информирует главврача, который связывается с пожарным подразделением.

Основная нагрузка на медперсонал во время тушения происходит во время эвакуации людей. Незадействованные в этом сотрудники привлекаются к ликвидации возгораний на усмотрение руководителя тушения пожара.

Медицинская эвакуация

Медицинская эвакуация – комплексные меры для нужд системы гражданской обороны или военных. Этот комплекс мероприятий обеспечивает перемещение больных, пораженных из очагов в медицинские учреждения. Различают два вида медицинской эвакуации: «от себя» и «на себя».

Этапы медицинской эвакуации – госпитали, пункты оказания первой помощи, сортировочный пункт и дальнейшее распределение. Их организовывают в некотором удалении от очагов и располагают в определенных локациях.

Каждый из этапов имеет свое назначение. Например, в сортировочном пункте распределяют больных в следующие пункты в зависимости от их состояния, срочности и специфики лечения. Самый «главный» этап – это первые пункты: госпитали, больницы.

Медицинская эвакуация «от себя» – перемещение больного в конкретный пункт, минуя остальные этапы на пути медицинской эвакуации. Этот вид редкий, потому что решение принимают руководства пунктов в крайних случаях. Медицинской эвакуацией «на себя» называют перемещение больных в вышестоящие учреждения по решению их руководства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *