Применение аэрозольного пожаротушения

Аэрозольное пожаротушение применяется для ликвидации возгораний объемным способом. В основе всех систем и установок — вещества, которые преобразуются в аэрозоли. Для такого метода тушения пожаров важна герметичность помещений, то есть отсутствие поступающего извне кислорода. Основное устройство — аэрозольный генератор.

Действие и состав аэрозолей

Действие системы основано на том, что огнетушащее вещество внутри установки загорается после небольшого взрыва и в результате получается мелкодисперсный «туман». Он направлен на очаг возгорания и блокирует доступ кислорода, подавляя пожар. Эффект от аэрозолей продолжается после выхода вещества из сопла корпуса в течение 20–30 минут.

Применение аэрозольного пожаротушения

У гасящей струи очень высокая температура действия, она разрушает и останавливает цепные реакции в очаге возгорания. Смесь в процессе горения не полностью выгорает, поэтому мельчайшие частицы исходного вещества выходят вместе с «туманом», дополнительно блокируя пожар.

Аэрозолеобразующий состав представляет собой смесь, которая может гореть самостоятельно. Обязательно присутствие в ней окислителей в виде кислородосодержащих солей и горючих элементов. Обычно к ним добавляют различные компоненты, например, водяной пар или азот.

Устройство систем

Исходное вещество (аэрозолеобразующий состав) помещают в металлическую емкость. Резервуар должен выдерживать высокое внутреннее давление. Внутри корпуса также находится пусковой заряд или пиропатрон, состоящий из запала и заряда. Чтобы снизить температуру стенок корпуса, генерирующую аэрозоль установку оснащают радиатором системы охлаждения.

Применение аэрозольного пожаротушенияТакой модуль имеет массу различий с остальными системами пожаротушения, у него нет трубопроводов и сложного оборудования. Установку подключают посредством электрического кабеля к извещателю и пульту управления. Сигнал к извещателю передается от датчиков, работа которых может быть построена по разным принципам.

Например, датчики могут реагировать на изменение температуры, допустимые пределы которой указаны в документации к оборудованию. Есть и другие факторы, запускающие процесс аэрозольного тушения пожаров. Пульты управления — электрические, они связаны с системами оповещения (пожарной сигнализацией). Это требование обусловлено нюансами эксплуатации и применения аэрозольных систем.

Заряд в пиропатроне взрывается после получения электрического сигнала. Огнетушащее вещество из модуля выходит через сопло из-за горения и возникшего повышенного давления. Получившиеся газы с дисперсной пылью легко направить на очаг возгорания.

Аэрозольный генератор в принципе запускается как в ручном режиме, так и в автоматическом. От температуры выпускаемой смеси зависит тип установки. Первые выделяют аэрозоль до 130 °С, вторые до 500 °С, а третьи — свыше 500 °С.

Назначение систем

В большинстве случаев эти системы пожаротушения используются для производства. Особенность такого метода в его принципе работы и безопасности для технологичного оборудования, вещей, предметов интерьера и строительных материалов. В жилых зданиях монтаж и применение систем пожаротушения аэрозольного типа строго запрещено.

Герметичность помещения играет большую роль в ликвидации очагов. При поступлении кислорода результативность аэрозолей снижается, а иногда равна нулю. В нормах проектирования и правилах установки указаны показатели нормальной герметичности. Кроме того, определены и некоторые габаритные характеристики помещений.

Аэрозольные системы непригодны для монтажа на складах, где присутствуют горючие материалы и топливо любого вида. Порошки металлов, полимерные материалы, самовозгорающиеся вещества нельзя потушить аэрозолями.

По правилам безопасности на современных судах практикуется установка аэрозольных систем пожаротушения. Однако эвакуация людей из отсеков должна проходить до начала тушения, а, если количество человек более 50, то лучше использовать другой вид пожаротушения. Применение аэрозольных генераторов, работающих в температурном режиме свыше 500 °С существенно ограничено.

В правилах описаны требования к оформлению систем сигнальным табло, предупреждающими и запрещающими знаками. Проектированием, монтажом, обслуживанием занимаются аккредитованные организации. Монтаж системы возможен лишь после официального согласования в надзорных органах Министерства чрезвычайных ситуаций. Все элементы системы подлежат обязательной сертификации, для получения разрешительного документа в части пожарной безопасности.

Достоинства установок

Применение аэрозольного пожаротушенияЦена — одно из основных преимуществ таких систем. Конструкция, не требующая вспомогательных сооружений и трудоемких работ при установке, обеспечивает низкую стоимость. На варьирование цены преимущественно влияет состав огнетушащего средства.

Аэрозольные установки легко монтируются, и им требуется минимальное обслуживание, а тушение наносит минимальный ущерб окружающей среде. Установки быстро справляются с возгораниями в небольших и замкнутых пространствах. Не предусматривают множества электрических кабелей в схемах для подключения.

Пленка от аэрозоля устраняется мытьем с неагрессивными чистящими средствами. Отмечается терпимость аэрозольных систем к повышенной влажности и низким температурам окружающей среды.

Недостатки систем

Подобные системы не универсальны, о чем свидетельствуют правила установки и небольшой список целевых назначений. Автоматические системы иногда самопроизвольно запускаются. Таким образом, возможен материальный ущерб для работы окружающих. Проблемы со случайным срабатыванием решаются перенастройкой автоматики.

Людям следует избегать контакта с аэрозолями. При тушении содержание кислорода в помещении максимально снижается, повышается температура и создается «туманность». Указанные факторы негативно влияют на самочувствие человека, что тормозит эвакуацию и негативно отражается на здоровье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *