Работа системы газового пожаротушения серверных

Серверная – это специализированное помещение, где расположено дорогостоящее крупное телекоммуникационное и серверное оборудование. Занимаемые площади оборудуются автоматическими системами газового пожаротушения в соответствии с установленными нормативами.

В связи с тем, что использовать порошковые, водяные и прочие виды огнетушителей в серверных помещениях запрещено, здесь в качестве огнегасящих веществ применяются специальные газы, обладающие уникальными свойствами, не поддерживающими горение.

Необходимость применения газового способа

Автоматическое газовое пожаротушение для серверной обеспечивает сохранность и работоспособность дорогостоящих компьютерных установок, размещенных на площади более 24 квадратных метров. Изолированные площади охраняемых серверных помещений менее 24 м2 оборудуются автоматической противопожарной сигнализацией.

Локализация огня традиционными способами в серверных помещениях при помощи воды, аэрозолей, специальных порошков неприемлема.

Действующее вещество в виде порошков или аэрозолей не имеет возможности проникнуть непосредственно к очагу возгорания, если он находится в труднодоступном месте, например, внутри серверного шкафа. Порошок оседает на наружной поверхности, огонь продолжает распространяться внутри в то время, как прибор управления и контроля получил сигнал о том, что система пожаротушения успешно сработала.

Водяные системы пожаротушения в серверных помещениях недопустимы, т. к. здесь возникает опасный контакт электрических сетей и компьютерных элементов с влагой.

При использовании пенных действующих компонентов дорогостоящее оборудование серверных приходит в негодность, что вызывает огромные убытки, соизмеримые с колоссальными потерями от пожара.

Автоматические газовые установки для тушения пожаров являются наиболее приемлемыми при борьбе с огнем, возникающим в серверных комнатах.

Требования к системе

При проектировании и монтаже противопожарного оборудования в серверных необходимо обеспечить выполнение следующих условий:

  1. надежный резервный подвод электрического питания к противопожарной системе;
  2. выполнение отдельного воздуховода, оснащенного клапаном сброса избыточного давления подаваемого газа, ведущего наружу;
  3. разблокировка входных дверей для свободного выхода обслуживающего персонала;
  4. надежное заземление трубопроводных магистралей, подающих газ.

Прибор, осуществляющий управление и контроль за системой пожаротушения и открытием дверей, размещается на стене за пределами защищаемой серверной комнаты. Его работа осуществляется как в автоматическом, так и в ручном режимах.

При тлении либо возгорании пластмассы, кабельной оплетки не происходит значительного повышения температуры, дым является основным сигналом, извещающим о пожарной опасности. В серверных необходимо устанавливать датчики задымления, относящиеся к детекторам раннего обнаружения очагов возгорания. При срабатывании нескольких датчиков задымления управляющий прибор включает газовое пожаротушение для серверной.

В связи с тем, что остановка серверов приводит к экономическим потерям, в специализированных помещениях необходимо ликвидировать опасные очаги возгораний без обязательных отключений работающего оборудования. Огнетушащие вещества должны обладать диэлектрическими свойствами, позволяющими использовать их при тушении электрических установок, находящихся под напряжением до одной тысячи ватт.

Газовое пожаротушение для серверной должно быть рассчитано на то, что в помещении находятся люди – обслуживающий персонал, посетители. В связи с этим автоматическая активация противопожарной системы недопустима, здесь должно производиться управление в ручном режиме. Автоматическое газовое пожаротушение применяется в серверных, функционирующих без участия человека.

Устройство автоматических газовых систем

В состав системы газового пожаротушения входят следующие элементы:

  1. трубопроводы, подающие действующее газовое вещество;
  2. прибор контроля и управления;
  3. газовые баллоны;
  4. противопожарные датчики и сигнализация.

Сверхчувствительные датчики раннего обнаружения очагов возгорания являются основными компонентами системы пожаротушения. Чтобы производить качественный контроль и быстро определять источник возникновения задымленности осуществляется активный забор воздуха.

Ускоренное определение возгораний также снижает эксплуатационные затраты. Появляется возможность ликвидации пожара при помощи ручных огнетушителей. При этом экономится дорогостоящее огнетушащее вещество и предотвращается перезарядка газовых баллонов.

Описание огнетушащих газообразных веществ

Новейшие автоматические установки пожаротушения используют различные огнетушащие газообразные компоненты:

  • газ углекислый – обладает средней эффективностью, оказывает агрессивное воздействие на защищаемые предметы, склонен к потерям, вреден для людей, запрещено применение данного компонента в установках с автоматизированным управлением;
  • газ инерген – безопасный материал для человеческого организма, его эффективность более высокая в сравнении с углекислым газом;
  • хладоны представлены в различных модификациях, обладающих высокой степенью эффективности пожаротушения.

Газ-хладон 125 редко применяется в серверных из-за того, что после его использования на наружных поверхностях оборудования остаются следы в виде белого налета, способного впоследствии вызывать коррозию металлических предметов.

Наиболее благоприятным вариантом служит газ-хладон 127 благодаря идеальному сочетанию таких факторов, как качество, цена, эффективность.

NOVEK 1230 (сухая вода) – это представитель нового поколения наиболее эффективных огнетушащих газообразных веществ. Отличается высокой скоростью распространения по объему, отсутствием негативных воздействий на людей, защищаемые приборы, безопасен для озонового слоя.

Автономные устройства

Для серверных комнат разработаны специальные противопожарные устройства автономного действия, предназначенные для установки внутри серверных шкафов.

Данные установки являются энергонезависимыми благодаря встроенным аккумуляторам. В их состав входят следующие элементы:

  • устройство аспирационного действия (принцип вентиляции и улавливания), осуществляющее обнаружение источника возгорания;
  • емкость с жидким газом NOVEK 1230;
  • выпускной клапан;
  • электронное запирающее устройство;
  • управляющий блок;
  • аккумуляторная батарея.

Газовый способ пожаротушения является оптимальным для устранения возгораний в серверных помещениях, шкафах.Автоматические автономные устройства эффективны, их конструкция надежна, они просты в эксплуатации, выполняют все требования, предъявляемые потребителями.

Влияние огнетушащих газов на человеческий организм

Соприкосновение людей с противопожарными газообразными веществами происходит в случае санкционированного либо ложного срабатывания установок пожаротушения. Первый случай представляет наименьшую опасность отравления в сравнении с вредным воздействием продуктов горения. Ложное срабатывание приводит к непредсказуемым последствиям:

  1. инертный газ вытесняет кислород, уровень которого может стать ниже 12%, при такой концентрации человек задыхается;
  2. избыточная концентрация выпущенного газа приводит к отравлению.

Монреальским соглашением предусмотрены ограничения на применение противопожарных устройств, работа которых основана на использовании газов-хладонов. Эти ограничения вызваны разрушительным влиянием инертных газов на окружающую среду.

Концентрация кислорода при использовании жидкого газового огнетушащего состава нового поколения NOVEK 1230 снижается до 19,5%, что не вызывает интоксикацию человеческого организма. В отличие от хладонов жидкий газ не наносит вреда окружающей среде, экологичен и экономически выгоден. Этот вид огнетушащего газа наиболее подходит для локализации возгораний в серверных помещениях, электронных архивах.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Нашли неточность в статье? Предложите исправление через «Обратную связь»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *