Система наружного пожаротушения

Наружное пожаротушения обеспечивает защиту объектов от пожаров. Основным средством является сеть водоснабжения, расположенная за пределами зданий и сооружений. Такая система пожаротушения включает технические средства, устройства и коммуникации.

Основные характеристики

Наличие наружного пожаротушения в виде водопроводной сети, оборудования и источников снабжения обязательно для поселений (территорий) и различных предприятий, организаций.

Источниками наружного противопожарного водоснабжения служат водоемы естественного и искусственного происхождения, а также возможно и использование других пожарных резервуаров. В поселках, население которых менее 5000 человек и нет местной пожарной охраны, разрешено подключать водопроводную сеть к резервуарам для забора воды на пожарные нужды.

Система наружного пожаротушения

Также наружное пожаротушение с различными источниками допускается использовать в небольших населенных пунктах (до 5000 человек), отдельно стоящих объектах защиты без стационарного водопровода или при недостаточном напоре в нем, зданий по площади равных или менее пожарному отсеку (1–2 этажа). В этот список входят объекты различного назначения с допустимым расходом воды на наружное пожаротушение, который не превышает 10 л/с.

Существуют условия, определяющие объекты, не нуждающиеся в обеспечении наружным водоснабжением. Этот перечень исключений начинается с населенных пунктов, в которых постоянно проживают не более 50 человек, а здания в них не выше 2 этажей. Аналогичная ситуация со строениями I и II степени огнестойкости с рабочим объемом до 250 м3, сезонными постройками, предприятиями общественного питания (до 1000 м3), расположенными на расстоянии от остальных строений.

Наружное пожаротушение не предусмотрено в производственных цехах опасности категории Д и I и II степени огнестойкости, а также в складских помещениях (до 50 м3), в которых хранится продукция из негорючих материалов.

Качество воды и уровень давления

Пожарные водопроводы принято объединять с сетью трубопроводов для хозяйственных и производственных нужд. Характеристики поступающей жидкости должны полностью соответствовать параметрам оборудования системы, иначе его работоспособность будет снижена или станет невозможна, что противоречит правилам пожарной безопасности.

Свободный напор воды в сети не может быть менее 10 м, для большинства объектов водопровод рассчитан на низкое давление. В объединенных инфраструктурных сетях напор воды ограничен 60 м.

Высокое давление во внешнем водопроводе допускается в исключительных случаях. Тогда необходимо официально обосновать создание подобных сетей, разработав спецификацию и проектную документацию с сопроводительной запиской и расчетами. Высокое давление в водопроводе наружного пожаротушения предусматривает минимальный напор более 20 метров.

Расход воды в различных случаях

В правилах указаны нормы расхода воды на наружное пожаротушение, на величину которых влияет количество одновременных пожаров. Согласно требованиям поселения с числом постоянно проживающих жителей до 1000 человек и 1 пожаром обеспечиваются расходом в 5 л/с или 10 л/с. Первое значение дано для зданий с 1 и 2 этажами, а второе — высотой от 3 и выше этажей. По аналогии:

Количество жителей Количество пожаров Расход воды
до 1000 1 5 л/с или 10 л/с
1000–5000 1 10 л/с
5000–10000 1 10 л/с или 15 л/с
10000–25000 2 10 л/с или 15 л/с
25000–50000 2 20 л/с или 25 л/с
50000–100000 2 25 л/с или 30 л/с
100000–200000 3 40 л/с
200000–300000 3 55 л/с
300000–400000 3 70 л/с
400000–500000 3 80 л/с
500000–600000 3 85 л/с
600000–700000 3 90 л/с
700000–800000 3 95 л/с
800000–1000000 3 100 л/с
1000000 и более 5 110 л/с

Последняя категория попадает под действие требования о дополнительных расчетах для разработки и применения наружного водопровода пожаротушения. Если территория разграничена по месту подведения труб, то расчеты делают индивидуально для каждой зоны.

Отдельные значения расхода воды на наружное пожаротушение обозначены для зданий, которым присвоены классы Ф1,Ф2,Ф3 и Ф4 функциональной пожарной опасности. Распределение нормативных значений производится по количеству секций и совокупному объему всех помещений. В сельской местности расход воды на наружное пожаротушение для 1 пожара — 5 л/с.

Для любого здания, в котором есть секции, за нормальный расход воды на наружное пожаротушение принимается наибольшее значение. Если строение высотой не более 2 этажей и внутренние перегородки выполнены из профлистов или стальных несущих конструкций, то минимальный напор должен быть не менее 10 л/ с.

Здания со складскими помещениями, предназначенные для хранения лесоматериалов, вне зависимости от наличия кровли обеспечиваются напором от 30 л/с до 120 л/с. Значения определяют по объему объекта пожаротушения и способу хранения материалов. Напор должен быть постоянным в течение всего процесса ликвидации возгораний. Для каждой категории здания устанавливается разное время.

При расчете расхода воды на наружное пожаротушение важно учитывать затраты воды для хозяйственных и производственных потребностей объекта. Наибольшие значения расхода воды на наружное пожаротушение не должны уменьшать значения, рассчитанные для пожаротушения.

В правилах можно увидеть таблицы с указанием минимального расхода воды на наружное пожаротушение для мест стоянок и хранения автомобилей различного типа. При отдаленности заправочных станций и мест хранения топлива автомобильных предприятий от пожарного водопровода более 250 м необходимо установить дополнительные резервуары.

Источники водоснабжения и требования к ним

К источникам наружного противопожарного водоснабжения относятся емкости и резервуары, пожарные водоемы, водопроводы. Объем водоемов искусственного происхождения рассчитывается с учетом возможных испарений и толщины льда. Любые источники наружного противопожарного водоснабжения оборудуются подъездами для пожарной техники и указателями. Площадки для транспорта делают из твердых материалов. Их ширина не может быть менее 12 м, как и длина.

Система наружного пожаротушения Система наружного пожаротушения

Пожарный объем воды должен быть в резервуарах, если других источников нет, забора воды из них недостаточно или финансовые расходы не позволяют ими воспользоваться. Объем зависит от нужд предприятия или людей, проживающих в здании, от количества, вида оборудования. Обеспечивают пополнение запасов во время тушения пожаров. Если водовод меньше 500 м, а в поселении менее 5000 человек, то пожарный объем воды не обязателен.

После отключения одного из резервуаров, в оставшихся должно остаться минимум 50 % пожарного объема. Объединенный водопровод на практике обеспечивают двумя такими емкостями. При отсутствии пожарного объема разрешено использовать лишь один бак.

Объем пожарных резервуаров должен соответствовать расходу для тушения возгораний. Для наполнения емкостей применяют пожарные рукава. В случае отсутствия возможности использования искусственных водоемов, можно осуществлять забор воды из оборудованных приемных колодцев. Трубопровод вблизи них оснащают задвижками, а рядом с искусственными водоемами – решетками на люках.

Система наружного пожаротушенияСеть разрабатывают таким образом, чтобы пожарные гидранты набирали воду непосредственно из трубопровода. К конструкции напорных резервуаров подключают устройства автоматического принципа работы для отключения при запуске насосов для пожаротушения. Дополнительные требования безопасности к таким устройствам и электрическим компонентам оговорены в правилах.

При отрицательных температурах окружающей среды вода в пожарных резервуарах не должна замерзать. Обеспечивают наличие обогрева в виде паровых устройств или других, действие которых не мешает работе системы и не наносит вреда оборудованию.

Прокладка трубопровода допускает как на земле, под ней и над ней. Наиболее распространен подземный способ размещения. Однако наземной и надземной прокладке сопутствуют специфические условия. Так, гидранты располагают в специальных камерах, которые не допускают замерзания оборудования. Запорная арматура при любом виде прокладки трубопровода имеет механическое устройство.

Источники наружного противопожарного водоснабжения (резервуары и искусственные водоемы) должны находиться в пределах условного круга, радиус которого — 250 м в случае с установленными насосами автоматического типа. Для объектов с мотопомпами это значение — 100 м или 150 метров. Конкретное расстояние зависит от технических возможностей насосного оборудования и водопровода.

Испытания на водоотдачу

Наружное пожаротушение в ходе испытаний проверяется на работоспособность и соответствие характеристик оборудования нормам. Проверки водопровода проводятся 2 раза в год. После каждой процедуры составляется акт, в котором отображены все полученные данные.

Испытания определяют главный параметр работы — уровень давления главного крана. Фактический расход воды соотносят с нормированными значениями и делают вывод о пригодности оборудования. Для этого выбирают момент, когда водопотребление на объекте достигает самого высокого уровня. Дополнительно проверку проходят краны и гидранты. Результаты испытаний на водоотдачу заносятся в журнал.

Система наружного пожаротушения

Для проведения проверки ответственные лица обращаются в специализированные организации, получившие лицензию от Министерства чрезвычайных ситуаций. В разрешительном документе указывают область действия организации и тип оборудования.

Законодательная база

Технический регламент «О требованиях пожарной безопасности» содержит общие положения в данной сфере. В нем даны понятия и определения, а также ссылки на взаимосвязанные документы.

Свод правил 8.13130.2009 с изменениями объединяет основные требования к наружному пожаротушению. Также содержит методики расчета расхода воды для пожаротушения, определения количества одновременных пожаров со значениями, помещенными в таблицы.

ГОСТ 12.4.009-83 содержит правила обслуживания, размещения и испытания водопроводов противопожарного назначения. Категорию здания и степень огнеустойчивости можно определить по своду правил 12.13130.2009.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *