Главные и дополнительные параметры тушения пожара

Расчет параметров пожаротушения необходим для правильного выбора тактики и уменьшения времени на ликвидацию возгораний. Для этого используют различные данные, которые указывают на эффективность огнетушащих средств. Методические рекомендации содержат информацию и формулы для расчетов. Между параметрами существует прямая связь, поэтому их изменения легко проследить.

Главные параметры

Основные параметры тушения:

  1. огнетушащая эффективность;
  2. продолжительность тушения пожара;
  3. общее количество;
  4. интенсивность подачи;
  5. общий расход;
  6. удельный расход.

Также необходимо принимать во внимание следующие параметры, которые используют при расчетах:

  1. нормативная интенсивность подачи;
  2. критическая интенсивность подачи;
  3. оптимальное время тушения;
  4. коэффициент расхода;
  5. коэффициент потерь;
  6. концентрация;
  7. величина параметра пожара;
  8. линейная скорость распространения горения.

Огнетушащие вещества по требованиям нормативов должны быть эффективными, а их воздействие – быстрым. Важнейшим параметром процессов считают огнетушащую эффективность. Уменьшение этого показателя влечет увеличение временных затрат на тушение.

От значения огнетушащей эффективности напрямую зависит время, затраченное на ликвидацию возгорания.

Пожар полностью потушен, когда возгорание невозможно даже без контроля со стороны пожарных. Промежуток от начала подачи огнетушащего вещества до полной ликвидации горения – время тушения пожара.

Общее количество определяет количество огнетушащего вещества, затраченное на тушение всего объема помещения либо площади тушения. Общий расход – соотношения общего объема к величине параметра пожара. Удельный расход – соотношение общего количества к времени тушения.

Интенсивность подачи бывает нескольких типов: линейная, объемная или поверхностная. Вычисляется в соотношении количества огнетушащего вещества к единице времени и одной из величин параметра пожара. Интенсивность здесь и время для тушения связаны с расходом огнетушащего вещества. Однако есть минимальные значения для пены, воды, хладонов и других средств. Эти величины постоянные и обозначены для каждого из видов, если интенсивность окажется меньше, то тушение пожара будет бесконечным.

Нормативная интенсивность – обобщенные данные о количестве огнетушащих веществ. Их сводят в таблицы и указывают в официально документации. Данные получены практическим путем и собраны из отчетов тушения реальных пожаров. Этот параметр определяют также с помощью теории и аналитических данных.

Так как эффективность веществ меняется вместе со временем, выведены оптимальные величины перечисленных параметров. Тогда показатель расхода веществ будет минимальным.

Коэффициент расхода определяется соотношением теоретической интенсивности к фактической. Еще вычисляют коэффициент потерь делением величин фактической интенсивности на нормативную. Желательно, чтобы этот коэффициент был равен 1 (допускается небольшая погрешность).

От концентрации вещества зависит его огнетушащая эффективность. Следовательно, небольшая концентрация уменьшает время на тушение.

Температура пожаров открытого типа – среднее значение температуры пламени, для внутреннего типа – температура газовой среды. Показатели для открытого типа выше, чем для внутренних пожаров.

Линейная скорость – соотношение дальности распространения фронта к единице времени. Этот параметр меняется из-за внешних воздействий, внутренних процессов. Движение в этом случае поступательное.

Дополнительные величины

Величина параметра объединяет группу других характеристик и взаимосвязей. Он позволяет правильно определить расход средств и выбрать способ их подачи на объекте, а также сделать расчетные схемы, выбрать решающее направление.

Площадь тушения – важнейшая характеристика. Полностью соответствует площади проекции зоны горения на пол, землю, стены. Поверхность может быть как горизонтальной, так и вертикальной.

Пожары по форме площади делят на три вида: круговые, прямоугольные и угловые. В начальный период все они имеют круглую форму. Объясняет это распространение огня от непосредственного очага. В дальнейшем развитие меняется из-за различных воздействий.

Различают сложные и простые по форме пожары. Масштабные возгорания считают совокупностью простых форм. Для каждой из них выведены формулы определения площади тушения, которые есть в методических рекомендациях.

Периметром тушения называют общую длину всех внешних линий зоны горения. Есть также периметр очага. Его можно рассчитать по формулам в большинстве случаев, но при невозможности их применения, периметр очага по умолчанию составляет 12 м. Это максимальное значение, которое подходит для данного параметра.

Фронтом пожара – огневая кромка с максимально быстрым распространением в сторону, которая не охвачена огнем. Кромка представляет собой переднюю часть внешних границ пожара. На ней происходит непрерывное продвижение пожара. При этом горючее вещество сгорает с повышенной интенсивностью.

Объем помещения выясняют, чтобы определить интенсивность подачи. Единица измерения – м3.

Форма площади и зависимости

Если нет ограждений, ветра и других подобных факторов, то с большой долей вероятности форма площади будет круглой. Площадь тушения в таких случаях рассчитывается по формуле для геометрической фигуры – круга.

Для угловой формы необходимо наличие угла, например, в помещении. Погодные условия не влияют на такой вид распространения огня. Площади для пожаров такого типа определяют по одной из формул: для полукруга и секторов.

Прямоугольная форма площади – следствие развития пожара в помещении или в ограждении со стандартными углами, а также при его распространении из глубины участка по направлению воздушных потоков. Исходя из количества направлений, рассчитывают площадь тушения.

Если пожар имеет сложную форму, то исходными значениями будут площади отдельных участков в виде простейших геометрических фигур. Для выведения общего параметра эти значения суммируют.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Нашли неточность в статье? Предложите исправление через «Обратную связь»

Комментарии к записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *