Оборудование и правила тушения электроустановок

С развитием электроэнергетики, как в нашей стране, так и за рубежом всё чаще стали фиксироваться пожары на объектах производства электроэнергии. Даже несмотря на соблюдение всех предусмотренных правил пожарной безопасности, полностью не удаётся избежать возгораний. Поэтому на объектах энергетики помимо строго соблюдения требований пожарной безопасности, необходимо рассмотреть возможность различных вариантов возгораний и разработать оптимальные стратегии их тушения.

Опасность поражения током

К основным объектам, нуждающимся в разработке планов по тушению возможного возгорания можно отнести тепловые электростанции (ТЭС), гидроэлектростанции (ГЭС) и атомные электростанции (АЭС), а также различные распределительные станции и подстанции. На всех этих сооружениях существует опасность поражения электрическим током, поэтому необходимо соблюдать все меры безопасности по работе с электричеством.

Во время пожара сложно обесточить все объекты, находящиеся под напряжением. Например, для полной остановки атомного реактора потребуется не меньше полутора часов. При этом на АЭС будет продолжаться выработка электроэнергии. И при попытке тушения, когда тушащее вещество достигает объекта тушения, это может стать причиной поражения электрическим током человека.

Люди, находящиеся на смене при эвакуации могут случайно прикоснуться к любым токопроводящим частям, что приведёт к неизбежному поражению электрическим током.

Все действия по тушению пожара на электростанциях можно разделить на два этапа: до приезда пожарного подразделения и после их приезда. На первом этапе с пожаром приходится справляться персоналу, находящемуся на смене. Они должны использовать имеющиеся подручные средства пожаротушения. После приезда пожарной команды (на втором этапе) начинается тушение возгорания квалифицированными специалистами.

Собственные силы

О любом происшествии, в том числе и о возгорании на объекте электроэнергетики, сначала докладывают начальнику смены. Ни в коем случае нельзя приступать к самостоятельному тушению возгорания, пока объект находится под напряжением.

Все распоряжения по обесточиванию установок, вызову пожарных подразделений, также формированию команд по тушению пожара подручными средствами даёт старшее в смене лицо. При этом самостоятельное тушение пожара может производить группа людей, состоящая не менее чем из двух человек.

Для ликвидации возгорания иногда нет возможности полностью отключить питание от оборудования или ждать, когда ток перестанет вырабатываться. Поэтому считается возможным ликвидация возгорания электроустановки под напряжением до 0,4 кВ (400 В). Основными видами средств пожаротушения являются огнетушители.

Оборудовать помещение воздушно-пенными огнетушителями нельзя, поэтому для ликвидации устанавливаются:

  • хладоновые (напряжение до 0,38 кВ);
  • порошковые (напряжение до 1 кВ);
  • углекислотные (напряжение до 10 кВ).

При этом не стоит забывать о безопасности персонала и личного состава. Стоит заблаговременно приготовить диэлектрические перчатки и боты, а также предусмотреть защиту органов дыхания. Конечно, тактика тушения пожара может быть немного видоизменена в зависимости от располагаемых средств, но основные принципы безопасности должны соблюдаться.

Автоматические установки

В настоящее время все трансформаторы и реакторы оснащаются установками автоматического пожаротушения. Причем если в этом блоке находятся люди, то из автоматического режима установка пожаротушения переводится на дистанционное управление. После того, как люди покинули помещение, установка переводится в автоматический режим.

Если возникло возгорание, то автоматическая установка пожаротушения включается в момент полного обесточивания оборудования. Если она не включилась, то её включают в ручном режиме.

Допустимо, что над некоторым оборудованием не располагается автоматическая система пожаротушения. Тогда ликвидируют возгорание люди, находящиеся в специальной защите и соблюдающие правильное заземление пожарного ствола.

Пожарная бригада

Для всего оборудования, находящегося под напряжением своевременно готовятся карточки пожаротушения. В этих карточках указано место расположения оборудования, расположение заземляющих устройств. При случившемся пожаре эти карточки помогают определить оптимальные маршруты пожарной бригады и разработать оптимальную тактику пожаротушения.

И конечно, любой энергообъект закреплен за конкретной пожарной частью. Поэтому не реже одного раза в год должны проходить реальные противопожарные тренировки по тушению этого объекта. Поэтому при случившемся пожаре действия по сотрудничеству пожарной бригады и старшего по смене приведут к реальному результату.

Инженерно-технический персонал должен ввести в курс дела пожарную бригаду, провести краткий инструктаж, и решить различные вопросы по работе электрооборудования. Обо всём контроле и изменении в работе оборудования руководитель инженерного персонала докладывает руководителю пожарной бригады.

Руководитель тушения пожара в зависимости от видимости объектов тушения, снятию напряжения с устройств и других различных факторов разрабатывает тактику ликвидации возгорания.

Тушение электроустановок можно производить только распыленной струёй с насадками НРТ-5 с расстояния не менее 5 м. Компактная струя в виду её малого сопротивления и хорошей проводимости не подходит для тушения установок под напряжением. При тушении воздушно-пенным способом пеногенераторы, пожарный ствол и насосы пожарного автомобиля обязательно заземляют. Вся пожарная бригада оснащается диэлектрическими перчатками и ботами или сапогами, это относится и к водителям пожарных машин.

Дополнительные сложности

В машинных залах на объектах энергетики тушение пожара осложнено несколькими факторами:

  • в большом количестве устройств находится машинное масло, и при их повреждении масло вытекает наружу, что вызывает дополнительные очаги возгорания;
  • турбогенераторы располагаются на высоте 8–10 метров от пола, что создает препятствие по их тушению;
  • изоляция обмотки генератора может расплавиться и тогда появляется повышенная задымленность помещения и снижается видимость объектов тушения;
  • на атомных электростанциях возможно повреждение реактора и, как следствие, повышается уровень радиации, что не безопасно для окружающей среды;
  • пожар может распространиться на другие распределительные участки и принести большой ущерб.

При механических повреждениях приборов на электростанциях надо предусматривать осложнения в ликвидации возгорания. Поэтому при тушении водорода на синхронных компенсаторах с водородным охлаждением надо использовать углекислоту или азот для вытеснения водорода.

При тушении трансформатора его отсоединяют от питания и заземляют, вокруг производят теплоизоляцию от остальных трансформаторов. При повреждении масляного корпуса разливании находящегося там вещества, или горении масла внутри масляного реактора тушение производят воздушно-механической пеной. При этом сначала стоит убедиться в полном заземлении проводящих частей реактора.

Помимо этого в зависимости от количества разлитого масла можно выстроить ограждение в виде песка, или организовать отвод масла. Масло начинают тушить от края площадки, постепенно приближаясь к корпусу. Помимо этого тушения производят общее охлаждение поверхности.

При пожаре на АЭС осложнения вызывает повышенное содержание топлива реактора. Персоналу для тушения выдают специальную защиту от облучения. Дежурный инженер из службы дозиметрии устанавливает общую радиационную обстановку. Основываясь на полученных данных, устанавливается срок возможного пребывания пожарной бригады и необходимое количество человек для их смены.

Также сложно тушить пожар в кабельных туннелях. Они являются одними из самых продолжительных, и наносят большой ущерб. Можно тушить воздушно-пенным методом, тонкораспыленной водой, диоксидом углерода, а также различными комбинациями веществ. Для ограничения распространения возгорания перекрывают воздуховоды и герметизируют помещение.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Нашли неточность в статье? Предложите исправление через «Обратную связь»