Основные требования и рекомендации к боевой одежде пожарного

Тушение пожаров и ликвидация других стихийных бедствий зачастую происходит в опасных для жизни условиях. Чтобы защитить работника спасательной службы от огня, горячего воздуха и намокания, предусмотрена боевая одежда пожарного. Она отличается по уровню защиты и помогает предотвратить появление ожогов и ран на теле.

Условия эксплуатации и общие требования

Работа пожарного проходит в тяжелых условиях. Ему приходится сталкиваться с языками пламени, сильными потоками горячего воздуха, токсичными и радиоактивными испарениями. В процессе пожара разрушаются здания, коммуникации, что приводит к образованию дополнительных опасных факторов: разбитому стеклу, оголенной проводке, торчащей арматуре. Все это повышает требования к прочности пожарной формы. Она должна выдерживать высокие температуры, действие кислот и щелочей, обладать повышенной прочностью к разрыванию.

Существует ГОСТ Р 53264-2009, в котором описывается, какими качествами должна обладать боевая одежда пожарного.

Форму для борьбы с пожаром разделяют на несколько классов в зависимости от условий применения:

  • разные уровни защиты от открытого пламени;
  • стойкость формы к тепловому излучению разной интенсивности;
  • способность выдерживать механическое воздействие, разрыв, истирание;
  • форма для холодного (от -50 °C) и умеренного (от -40 °C) климатического пояса;
  • одежда с конструктивными особенностями.

Верх одежды пожарного может представлять собой полимерное покрытие (пленка, обозначают буквой П) или же его шьют из термостойкого материала без покрытия (синтетический текстиль, обозначают буквой Т). Если верх пленочный, то в нем делают отверстия для вентиляции.

Уровни защиты формы пожарного

Согласно ГОСТу предусмотрено три вида одежды для пожарников. Комплект первого уровня (БОП-1) предназначен для сотрудников, которые непосредственно принимают участие в тушении пожара, в спасательных и разведывательных работах. Комплект обладает самой высокой термостойкостью. В нем можно входить в горящие здания и находиться там на протяжении нескольких минут.

БОП-1 можно применять на морских и речных судах, поскольку комплект сертифицирован согласно правилам Российского Морского Регистра.

Боевую форму 1-ого уровня носят преимущественно газодымозащитники – люди, работающие в непригодной для дыхания среде, контактирующие с пламенем, горящими предметами. У такой одежды верхнюю оболочку делают из материалов с арамидными волокнами, которые на протяжении 5 минут выдерживают температуру окружающей среды до 300 °C.

Комплект второго уровня (БОП-2) предназначается для рядового и командующего состава. Он защищает от высоких температур, но имеет меньшую устойчивость к нагреванию, чем БОП-2. Верхнюю часть одежды шьют из брезента с пропиткой или другого более современного материала, не уступающего брезенту по свойствам.

Комплект третьего уровня (БОП-3) надевают преимущественно водители пожарных машин, а также инспекторы пожарной безопасности, которые не контактируют напрямую с огнем. У этого комплекта самая низкая степень защиты. Его верхний слой делают из искусственной кожи (винилискожа).

Для защиты от радиоактивной пыли и отравляющих веществ применяют костюм Л-1. Он выдерживает диапазон температур -40…+36 °C, и не пригоден для тушения сильных пожаров. Костюм надо использовать совместно с защитными средствами органов дыхания.

Боевой комплект

В настоящее время боевая одежда пожарного представляет собой многослойной комплект. Предусмотрен прочный наружный слой, водонепроницаемый и теплоизолирующий. В зависимости от особенностей материалов слои могут совпадать, а их количество уменьшаться до двух. Так, часто современный теплоизоляционный материал выполняет функции водоотталкивающего.

Защитный комплект включает:

  • куртку и брюки с теплоизолирующей подкладкой;
  • воротник и жилет;
  • перчатки;
  • подшлемник;
  • капюшон;
  • сигнальные нашивки.

Комплекты могут предназначаться для умеренного климата (У) и северных районов с низкими температурами (Х). Во втором случае к воротнику и жилету пристегивается меховая подкладка, а жилет делают удлиненным.

Вес комплекта типа У не должен превышать 5 кг, а комплекта типа Х – 7 кг. Время на надевание должно составлять соответственно 27 и 30 с. То есть за полминуты пожарный должен надеть боевой комплект и быть готовым к выполнению своих обязанностей.

Форма рядовых пожарных и командующего состава отличается по расцветке, расположению сигнальных элементов и длине куртки. Выбор расцветки и расположения нашивок производитель выбирает самостоятельно. Куртку начальника обычно делают длиннее.

Помимо боевой одежды различают специальную защитную одежду (СЗО), которая обладает дополнительными защитными свойствами. Она защищает глаза, уши, нос, изолируют кожные покровы. Вместе с СЗО пожарный может надевать термостойкое белье из трикотажной ткани, впитывающее влагу и дополнительно защищающее от нагревания. Термобелье бывает летнего и зимнего типа, состоит из фуфайки и кальсон, может быть сделано в виде комбинезона.

Крой, фурнитура, нашивки одежды

Одежда не должна стеснять движения работника пожарной службы. Куртка по стандартам закрывает брюки на 30 см или больше. Рукава делаются бесшовными. Предусматривается такой крой костюма пожарного, чтобы его можно было быстро надеть без снятия обуви.

Куртку делают с центральной бортовой застежкой, которую закрывает водозащитный клапан. Обязательной частью одежды являются застежки из прочного термостойкого пластика или металлического сплава. Нельзя применять шнуровку и петли, которые могут цепляться за другие предметы и затруднять движение.

Любая фурнитура не должна соприкасаться с подкладкой, чтобы не ухудшать ее теплоизолирующие свойства.

Пожарные часто работают в условиях плохой видимости, поэтому на одежде предусмотрены флуоресцентные (светятся от УФ-лучей) и люминесцентные нашивки. Ширина нашивок составляет 5 см. На спине может присутствовать светящаяся в отраженных лучах надпись «Пожарная охрана» или «МЧС России».

Капюшон собирается на ленте и помогает защитить лицо от огня. Его можно накинуть на каску. Предусмотрен также воротник-стойка высотой 10 см с внутренней накладкой, безопасной для кожи. Дополнительные накладки делают на спине, плечах, по нижнему краю куртки, на рукавах, брюках.

Все кармана на одежде снабжены отверстиями, через которые может стекать вода, и застежками, не дающими выпасть содержимому.

Предусмотрен карман для радиостанции.

Чтобы вытирать пот с лица и защитить запястья от травмы, костюм пожарного снабжают напульсниками.

Боевое снаряжение

Одежду надевают вместе с боевым снаряжением. Важную роль в снаряжении играет спасательный пояс, к которому крепят кобуру для пожарного топора и вкладывают в нее топор. К поясу также крепят карабин, с помощью которого спасают пострадавших от пожара и страхуют самого себя при работах на высоте.

Находиться в задымленных условиях можно, только надев дыхательный аппарат, защищающий глаза и органы дыхания. Снаряжение для дыхания должно соответствовать ГОСТу Р 53255-2009. Для подъема на верхние этажи используется ручная пожарная лестница.

Перчатки и обувь изготавливают из прорезиненного или другого материала, не проводящего электрический ток. Шлем (каска) должен защищать голову от ударов и нагревания. Его делают из поликарбоната красного, белого или черного цвета и забрала – из прозрачного поликарбоната. Персональное снаряжение пожарного включает фонарь, диэлектрические ножницы и портативную рацию.

Какие применяют материалы

Пожарную одежду шьют из особых материалов, стойких к температурам до 200 °C — 400 °C, влиянию химикатов, с масло- и грязеотталкивающей отделкой. Применяют ткани из синтетических полиамидов. Они прочны, не токсичны, не самовозгораются. Названия Российских и зарубежных материалов отличается, однако все они должны удовлетворять нормам пожарной безопасности НПБ-157-99.

Кроме того, в ГОСТе Р 53264-2009 указываются требования к тепловым свойствам материала, массе и сроку службы боевых комплектов разного уровня. Для строчки используют нитки из арамидных (кевларовых) волокон.

Верхний слой одежды 1-ого уровня делают из легких и прочных мембранных материалов, не дающих влаге проникнуть внутрь. В то же время изделие дышит и пропускает наружу пот. Применяют беспоровый (без пор) вид мембранного материала, когда испарения осаждаются на внутренней части мембраны, а затем диффундируют наружу.

Как укладывать и надевать форму

Пожарные должны действовать оперативно и затрачивать минимум времени на то, чтобы одеться. Для этого форма должна быть правильно сложена и находиться в строго отведенном для нее месте.

В пожарном депо выделяют полки, на которые форму складывают в определенной последовательности. Первым лежит пояс пряжкой вверх, к нему должен быть пристегнут карабин, кобура с топором и рукавицы. Далее по особым правилам складывают куртку, после нее идут брюки, а сверху ставят куску накидкой к себе. Сапоги ставят под полкой носками от себя, чтобы их можно было выдвинуть одним движением и быстро обуть.

Чтобы правильно сложить форму и одеться, каждый будущий пожарный проходит обучение и сдает нормативы. По команде «Тревога! Надеть снаряжение!» он отодвигает каску, надевает брюки, затем сапоги, куртку и пояс. В последнюю очередь надевают каску, не забывая затянуть под подбородком ремень. В экстренных случаях каску допускается застегивать в пожарной машине. Существует подробная инструкция, как надевать одежду пожарного. Все движения должны быть идеально отработаны. Для этого проводятся тренировки.

Боевой комплект будет выполнять свои функции в том случае, если он подобран по размеру и применяется вместе с теплоизоляционной подкладкой. Вся одежда должна быть сертифицирована. Применять ее надо только по назначению. От этого зависит безопасность пожарного и его способность качественно выполнять работу.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Нашли неточность в статье? Предложите исправление через «Обратную связь»