Топор как элемент снаряжения пожарного

На Руси, до начала двадцатого века, рядовых пожарных называли топорниками. Название профессии носило буквальный характер. Слово происходило от основного инструмента, который применяли при тушении пожаров. Дома, в большинстве случаев, строили из дерева, поэтому разбор горящих конструкций без применения специальных топоров, был невозможен.

Однако, обязательное ношение поясных пожарных топоров, было введено приказом столичного брандмайора лишь в 1896 году. Документ предписывал правила ношения поясного снаряжения в определенной ситуации. Наличие пожарного топора требовалось при выезде топорников на пожары и для несения караульной службы.

Изготовление и использование

Помимо поясных топоров для пожарных существуют разновидности штурмовых топоров-кувалд. Удлиненная ручка из стекловолокна и усиленный обух позволяют пожарному прокладывать путь в объятом огнем здании. Топоры-кирки или мотыги применяют для борьбы с лесными пожарами. Конструктивные особенности и технические характеристики изделий зависят от условий эксплуатации снаряжения.

При тушении пожаров используют износостойкий и высокопрочный инструмент. Рабочая поверхность пожарного топора должна выдерживать перепады температур, высокую влажность, сохранять первоначальные свойства под воздействием регулярных механических нагрузок. Прочность сплава кирковой части поясного пожарного топора позволяет пробить стальной лист толщиной 1 мм.

Головки пожарных топоров выплавляют из особо прочной стали, состоящей на 40% из углерода. Включения хрома марганца и молибдена придают сплаву дополнительную прочность. Заготовки пожарных топоров отливают в толще кварцевого песка. Отлитые формы шлифуют и придают деталям клиновидную форму. Затем рабочие элементы подвергают закалке в соляном растворе и охлаждают в масле. Для защиты от ржавчины головки покрывают полиэфирным составом.

Ко всем топорам для пожарного применения предъявляют повышенные требования конструктивной безопасности. Рабочий элемент напрессовывают на металлическую или стеклопластиковую рукоять. Прочность соединения обеспечивает насадка на эпоксидный клей и выдержка в течение суток в специальной печи, при температуре 30°C.

Металлическую ручку пожарного топора, в месте хвата, оформляют резиновой обшивкой. Конструкция обеспечивает удобство пользования и безопасность проведения работ. Диэлектрическая рукоятка обеспечивает безопасность проведения работ при тушении пожара в электроустановках. Материал защищает пожарного от ожогов и поражения электрическим током. Коэффициент сцепления изоляции и средств индивидуальной защиты рук, позволяет удерживать инструмент во время работы в перчатках.

Профессиональный пожарный топор относят к разряду сертифицированных изделий. Снаряжение ежегодно проверяют на прочность и стойкость к механическим нагрузкам. Испытание заключается в нанесении ударов по лезвию полотна и кирки. Качественную оценку топорища производят при помощи 10 ударов рабочей поверхностью о полосовую сталь.

При проведении проверки цельнометаллических пожарных топоров, к инструменту прилагают изгибающие, расшатывающие и растягивающие усилия. На корпус специального пожарного топора воздействуют пробным напряжением 2000 Вольт.

Нормативный гарантийный срок службы пожарных топоров – 18 месяцев со дня ввода снаряжения в эксплуатацию. Некоторые производители заявляют срок гарантии в течение 5-7 лет.

Надежность ручного инструмента обеспечивает безопасность пожарного и должное выполнение спасательных работ. При проведении испытаний, особое внимание уделяют состоянию рабочих поверхностей. Сколы и раскрашивание, изгиб корпуса или расшатывание конструктивных соединений свидетельствуют о физическом старении металла. Инструмент, изолирующая рукоятка которого не прошла испытания на сопротивление пробою и поверхностный разряд, к работе не допускают. Выявленные недостатки являются основанием списания и замены ручного пожарного снаряжения.

Характеристики конструкции

Малогабаритный поясной топор входит в стандартный комплект снаряжения пожарного. Средство спасения располагают с помощью жесткого крепления на поясе, в специальной кобуре. Сторона навеса учитывает удобство индивидуального пользования инструментом для ведущей руки (левша и правша).

Нормативные габариты поясного пожарного топора:

  • длина не превышает 0,36 м;
  • максимально допустимый вес изделия – 1,2 кг;
  • длина клинообразного рабочего полотна – 0,2 м;
  • высота лезвия – 0,07 м;
  • угол заточки лезвия – 30°;
  • толщина обуха в центральной части – 0,03 м.

Полотно инструмента используют для разборки легких элементов конструкций зданий (межкомнатных перегородок, кровельного покрытия, дверных заполнений и оконных блоков). Кирка необходима для зацепа на плоскости (скользкая поверхность или наклонный скат). Острым концом вскрывают чугунные люки пожарных гидрантов и водопроводных колодцев. По мере необходимости, поясной топор используют для рубки силовых кабелей и элементов коммуникаций.

Конструкция модели пожарного топора Sturm

Клинообразное полотно рабочей поверхности изготавливают из легированной стали методом ковки. Лезвие и кирка топора лежат в одной плоскости с посадочным отверстием. Отклонение от соосности элементов корпуса, которое превышает 1 мм, не допускается. Ширина заточки лезвия – 15 мм. Заостренную рабочую часть подвергают термической обработке в заводских условиях. Поверхность металла должна быть гладкой, без трещин, вмятин и заусенцев. Внутренние и внешние дефекты снижают прочность инструмента, ухудшают его эксплуатационные качества.

Поясной пожарный топор оснащают стальной обрезиненной или стеклопластиковой рукоятью. Стандартный вес пожарного топора с металлической ручкой 1,2 кг.

Инструмент с рукояткой из стекловолокна имеет массу 1 килограмм. Облегченный вариант обладает дополнительным диэлектрическим свойством. Неорганический материал выдерживает критические перепады температур, не высыхает, устойчив к неблагоприятным внешним воздействиям. Изоляция и материал рукоятки должны обеспечивать электрическую прочность при проведении спасательных работ под напряжением до 1000 Вольт.

Применение кобуры

Носимый пожарный топор располагают в специальной кобуре на спасательном поясе пожарного. Чехол поддерживает полотно топорища в положении постоянной готовности к применению. Надежное крепление кобуры к спасательному поясу исключает самопроизвольное выпадение топора, однако позволяет перемещение для выбора удачного положения инструмента.

Материалом для кобуры служит термостойкая лента, которая выдерживает механические и температурные нагрузки. Конструктивная особенность футляра позволяет извлекать, и возвращать пожарный топор в исходное положение одной рукой. Временной норматив выполнения операции не превышает двух секунд. Основное условие спасательных действий с помощью пожарного топора – производство работ в защитных перчатках.

Особенности штурмового пожарного топора

Назначение штурмового пожарного топора практически не отличается от поясного. Отличительный признак – размер и масса инструмента, благодаря которым сила удара возрастает многократно. Габариты топора позволяют пробивать отверстия и проникать в помещения, разбивать кирпичные перегородки, создавать проходы и пути эвакуации людей. При необходимости топор пожарный штурмовой используют в качестве рычага.

Длина рукоятки штурмового топора составляет 0,6 ÷ 0,9 метра, вес головки 1,8 ÷ 3,5 килограмма. Форма рабочего органа клиновидная, с лезвием с одной стороны, киркой или кувалдой – с другой.

Поставка штурмовых пожарных топоров осуществляется в комплекте с чехлом для переноски и хранения инструмента. Для изготовления кобуры используют натуральную кожу или брезентовое полотно.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Нашли неточность в статье? Предложите исправление через «Обратную связь»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *