Способы тушения лесных пожаров

Лесной пожар — стихийное бедствие, характеризующееся неуправляемым горением, охватывающим широкие зоны лесных массивов. Своевременное тушение поможет избежать многочисленных экономических потерь. По типу распространения лесные пожары разделяют на три группы — низовые, верховые и подземные.

Виды возгораний

Для человека в первую очередь наибольшую угрозу представляют верховые, так как они распространяются очень быстро, охватывают большие территории и убежать от огня невозможно. Скорость распространения таких лесных пожаров достигает 70 км/ ч.

Но и низовые лесные, и торфяные, в результате которых сгорает торф на болотах, не менее опасны для людей со слабым здоровьем. Было отмечено, что в период загрязнённости воздуха дымом от пожаров смертность людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями возрастает в 3–4 раза. Это происходит от того, что воздух загрязняется микрочастицами очень небольшого размера, оказывающими крайне негативное влияние на здоровье человека.

Как показала практика, наибольшую эффективность в борьбе с лесными пожарами имеет своевременная профилактика. Однако, в случае возникновения их на местности, необходимо приступить к немедленному тушению. В зависимости от типа лесных пожаров способы тушения также делятся на группы.

Верховые

Борьба с лесными пожарами верхового типа проводится при помощи современных технических средств. Тушение осложнено тем, что люди не могут находиться в непосредственной зоне горения, так как скорость распространения этих лесных пожаров очень велика и направление распространения предугадать тяжело.

  • помощь авиации

Способ с использованием авиации является одним из самых эффективных в том случае, если интенсивность горения не слишком высока. При помощи пожарных самолётов и вертолетов на очаги лесных пожаров, прежде всего, на зону распространения возгорания, сбрасывается большое количество воды единовременно. Это позволяет либо предотвратить распространение лесных пожаров, либо перевести его в другую, низовую фазу.

С этой же целью возможен сброс воды с воздуха на ещё не загоревшиеся участки леса, с целью увлажнения крон. Эффективнее всего такая борьба в утренние и вечерние часы, когда влага на ветках продержится достаточно долго и не будет испаряться под лучами солнца. Забор воды для тушения осуществляется непосредственно из близлежащих водоёмов.

Кроме воды авиация для тушения лесных пожаров может использовать специальные химические составы. Например, пенообразующие, порошковые вещества и вещества, выделяющие в большом количестве углекислый газ, который подавляет горение.

  • метод взрыва

Тушение методом взрыва основано на том, что взрывная волна, направленная против направления движения верховых лесных пожаров, способна снизить скорость распространения и интенсивность горения.

Вследствие взрыва происходит возникновение турбулентных воздушных потоков, которые вызывают затухание огня.

Сам взрыв при этом вызывает осыпание сухой хвои с крон деревьев, сухих веток, тлеющей золы вниз. Это также способствует остановке лесных пожаров верхового типа. Наконец, серией взрывов можно в короткий срок повалить большое количество деревьев на пути надвигающегося огня, и его распространение в этом случае будет не таким быстрым.

  • метод встречного отжига

Тушение способом встречного пала основано на том, что огонь, пущенный навстречу, частично уничтожит горючие материалы. В результате лесной пожар приходит на полосу, где гореть уже нечему, и постепенно затухает или снижает силу. И у пожарных появляется возможность применить другие методы тушения.

Этот способ применяют осмотрительно, с учётом рельефа местности, скорости ветра, других факторов, так как есть вероятность того, что лесной пожар, вызванный специально, будет также сложно остановить, как и исходный пожар, который требовалось потушить. Перед применением данного способа проводят необходимые расчёты и готовят технику в нужном количестве для тушения.

Низовые

Низовой тип лесных пожаров имеет меньшую температуру горения и скорость распространения. Основным горючим материалом здесь служат сухие ветки, опавшие с деревьев, сухие упавшие стволы, листья, пересохший мох и торфяной слой почвы. Скорость распространения такого пожара составляет от 1 до 7 км/ ч, что позволяет покинуть зону бедствия без использования автотранспорта. Пожары этого типа характеризуются большим задымлением.

  • стандартные способы

Способы борьбы с возгоранием данного типа обычно те же, что и при борьбе с обычными пожарами в жилых зонах – подавление очагов горения, уничтожение горючих материалов или их вывоз. Так как все эти способы связаны с непосредственным присутствием человека в зоне пожара, а также в зоне повышенного задымления, то нужно позаботиться о наличии защитных средств — специальных пожарных костюмов.

Если в тушении пожаров принимает участие большое количество гражданского населения, и специальных костюмов нет в наличии, нужно обеспечить всех участников сапогами из эрзац-кожи, брезентовыми робами, касками, брезентовыми рукавицами, противогазами, респираторами или хотя бы ватно-марлевыми повязками и защитными очками.

Категорически недопустимо участие в тушении лиц без необходимой экипировки, а также страдающих опасными заболеваниями сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, а также детей, беременных женщин и лиц пожилого возраста. Все вышеозначенные лица подлежат немедленной эвакуации из зоны пожара.

  • прокладка огнезащитной полосы

Прокладка огнезащитной полосы является наиболее простым и удобным способом тушения и позволяет полностью остановить пожар. Огнезащитная полоса представляет собой просеку на пути следования огня, по ней прокладывают минерализованную полосу. Минерализованная полоса — это три пропашных полосы, обильно удобренные минеральными солями, на расстоянии друг от друга не более 5 метров. Между этими полосами выжигается растительный слой.

Таким образом, огонь встречает на своём пути препятствие, через которое он не может перейти, и лесной пожар останавливается. Эта полоса может быть проложена заранее, и является эффективным средством профилактики лесных пожаров. Кроме этого, в качестве противопожарной полосы для защиты от низового пожара может служить полоса, на которой удалены валежник, листья и верхний слой почвы на глубину не менее 50 см, шириной не менее 5 метров, или канава, заполненная водой.

  • пожарные расчёты

Борьба с лесными пожарами низового типа при помощи штатных пожарных расчётов подразумевает использование техники и подразделений службы пожарной безопасности муниципальных образований. Тушение производится с применением пожарных брандспойтов и машин, обеспечивающих подвоз воды в зону тушения. Активно используются средства пенообразования, огнетушители.

Данный способ широко применяется для тушения лесных пожаров в непосредственной близости от жилых зон. Для его применения необходимо наличие пожарных водоёмов по всему периметру жилой зоны, чтобы сэкономить время на подвозе большого количества воды. Также пожарные расчёты принимают активное участие в поиске и эвакуации людей, прокладке огнезащитных полос.

  • подручные средства

Тлеющий низовой пожар имеет более низкую скорость распространения, чем пожар с открытым пламенем, и имеет меньше шансов перейти в верховую стадию.

Пламя можно сбить подручными средствами: брезентовым плащом, пучком зелёных еловых веток, другими материалами, не способными к быстрому воспламенению. Категорически не рекомендуется закидывать пламя землёй — верхний слой земли в лесу, будучи достаточно сухим, является горючим материалом.

Расчистка валежника, буреломов и завалов производят при помощи бензопил, багров, другого оборудования. Иногда имеет смысл удалить верхний слой мха при помощи граблей. С помощью подручных средств можно бороться с локальными очагами возгорания, однако использование людей в качестве землекопов при прокладке огнезащитных полос нерационально — темп работы будет существенно ниже необходимого, и пожар вряд ли удастся остановить. Здесь лучше использовать колёсную и гусеничную технику, а людские резервы использовать для поиска и эвакуации людей из зоны пожара и уничтожения локальных очагов пламени возле огнезащитных полос.

Подземные

Одним из самых коварных видов лесных пожаров является подземным. Горение торфа и корней деревьев может проходить при полном отсутствии кислорода. Вода в тушении таких пожаров является малоэффективной, поэтому её используют вместе с другими химическими соединениями для образования пены. Полученный раствор вводят в почву через специальные стволы. Проколы делают на расстоянии 40 см друг от друга.

Локализацию больших очагов возгорания торфа производят с помощью его окапывания и последующего заполнения полученных канав водой с растворенными в ней химическими веществами. Например, используются водные растворы солей, или соединение кислотного и щелочного растворов с присутствием пенообразователей.

Гражданское население и воинские формирования

Борьба с лесными пожарами подразумевает быстрое реагирование и обеспечение безопасности всех участников тушения лесного пожара. В этом случае не всегда возможно применение специально обученных пожарных расчётов, и на местах зачастую организуется борьба с пожарами при помощи добровольцев из числа местного населения, силами солдат и полиции, а также с участием медицинского персонала.

Нахождение в зоне пожара лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями органов дыхания, астмой, детей, беременных женщин, пожилых людей, лиц с неустойчивой психикой не допускается!

Группы должны иметь радиосвязь с региональным пожарным центром, желательно не по сотовому телефону, а при помощи штатной радиостанции, так как работа сотовых служб в лесных районах и в условиях пожара не гарантирована. Желательно организовать наблюдение с воздуха за работой над тушением пожара, с целью лучшей координации.

Первое, что следует выполнить — составить списки всех участников, разделить их на группы по 10–15 человек и в каждой группе назначить старшего, отвечающего за безопасность каждого. Подчинение каждого члена группы старшему является необходимым условием успеха. Участники группы должны находиться вместе для повышения эффективности работы и снижения риска потерять людей.

Всех членов группы необходимо обеспечить экипировкой, средствами первой помощи, автотранспортом для эвакуации в случае перехода пожара в неконтролируемую верховую стадию. Желательно, чтобы в составе группы присутствовал человек с медицинским образованием, способный оказать первую помощь. Кроме этого, у каждого члена группы должна быть карта местности, компас, фляжка с водой, нашатырный спирт и бинты. При длительном тушении нужно обеспечить членов группы трёхразовым горячим питанием, впрочем, как показывает практика, тушение пожара в определённой местности редко длится более одного дня.

Поиск пострадавших и случайных лиц

Этот вид помощи со стороны гражданского населения является наиболее ценным. Группы занимаются поиском лиц, потерявших сознание в лесу, и просто находящихся на пути следования огня, с целью их последующей эвакуации. Все члены группы, прочёсывая лес, должны находиться друг от друга на расстоянии не более 20 метров, и периодически давать сигнал голосом о своём местоположении. При сильном задымлении расстояние необходимо сократить до 5 метров.

 Многие полицейские и военные подразделения имеют в своём составе служебных собак. Их обязательно нужно использовать для поиска людей, но только в случае небольшого задымления, иначе работа собак будет неэффективной, и нахождение животных без респиратора в зоне пожара опасно.

При борьбе с верховыми пожарами методами взрыва, встречного пожара перед их применением тщательно прочёсывают местность с помощью таких групп. Кроме этого, силами добровольцев, милиции и МВД можно организовать патрулирование пожароопасных лесных массивов на предмет нарушения частными и юридическими лицами правил обращения с огнём в лесу, поиска антиобщественно настроенных лиц, членов террористических организаций и прочих, целенаправленно и скоординировано поджигающих леса в засушливый период.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд оценок: 4, среднее: 5,00
Загрузка...

Нашли неточность в статье? Предложите исправление через «Обратную связь»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *