Разрушительные последствия пожаров

Огонь дарит тепло домам или нещадно их разрушает. Он помогает готовить пищу или безжалостно лишает жизни людей и животных. Без него не обойтись на производстве, но, вырвавшись из-под контроля, он уничтожит любой современный завод. Каковы последствия того, что люди недооценивают силу огня и допускают пожары?

Ущерб для здоровья человека

Пожары представляют непосредственную опасность для человеческого организма. Кроме прямого ущерба в результате действия дыма, огня и взрывов, люди страдают от косвенных последствий пожара. Так, при горении синтетических материалов, которые используют в интерьере жилища, выделяются токсичные и канцерогенные вещества (оксиды углерода, азота, серы, диоксинов, бензола, соединения тяжелых металлов и полиароматических углеводородов).

Особенно актуальна эта проблема в зонах компактного проживания людей в городах, так как в локальном пространстве концентрация загрязнителей быстрее превышает норму. Сжигание листьев и различного мусора в весенне-осенний период также вносит свой вклад в отравление населения солями тяжелых металлов — цинком и кадмием, которые в повышенном количестве накапливаются в городских условиях.

Пожары в жилых зданиях составляют 60–80 % всех видов пожаров, исключая лесные. Среди пострадавших из-за отравления вредными веществами наблюдается рост респираторных, желудочных, вирусных, онкологических, иммунодефицитных заболеваний. К сожалению, в нашей стране такой статистики не существует, а имеющиеся сведения носят локальный характер — например, отравление диоксинами после пожара в поселке Шелехов Иркутской области.

Хронические последствия отравления могут быть вызваны постоянным контактом с вредными веществами, которые способны аккумулироваться в организме человека. Такому воздействию подвергаются пожарные, жильцы горевших зданий, посторонние люди, находящиеся в зоне действия токсичных газов.

Обстановка на пожаре особенно влияет на здоровье пожарных, провоцируя возникновение профессиональных заболеваний. При регулярном вдыхании дыма возникают желудочно-кишечные заболевания, инфаркты, болезни крови, различные аллергии, хронический бронхит, увеличивается риск онкологических заболеваний, повышается утомляемость. Работа в условиях падения содержания кислорода в воздухе до 16 % приводит к кислородному голоданию, изменяет функции тела и мозга.

События 11 сентября 2002 года в Нью-Йорке показали, что выполняя свой долг, погибло 300 пожарных, остальные подверглись воздействию токсичных веществ и ядовитой пыли. После жалоб на кашель у многих выявили заболевания органов дыхания.

Острая сердечная недостаточность, которая является основной причиной гибели пожарных, также может быть вызвана отравлением токсичными продуктами горения. Ароматические углеводороды, являющиеся канцерогенными веществами, обуславливают повышенную заболеваемость пожарных раком желудка, головного мозга, меланомой. Отравление диоксином вызывает тератогенный эффект — рождение детей с генетическими аномалиями. Ежегодно в мире при выполнении служебных обязанностей погибают не менее 250–300 пожарных и десятки тысяч получают травмы той или иной степени тяжести.

Ущерб для окружающей среды

Загрязнение атмосферы, воды и почвы зачастую происходит из-за крупномасштабных лесных и техногенных пожаров. Ежегодно возникает около миллиона лесных и ландшафтных возгораний, которые охватывают до 5 % поверхности планеты. Пожар вызывает сильнейший выброс углекислого газа в атмосферу, провоцируя возникновение «парникового эффекта» в виде неблагоприятных изменений климата.

Лесные пожары способствуют возникновению облачности в верхних слоях воздуха и мглы в его приземном слое, что также приводит к региональным климатическим изменениям. Дым, в котором содержатся ядовитые продукты горения и разложения различных веществ, поступает в атмосферу от миллионов пожаров, происходящих на планете ежегодно.

Так, летом 2010 года Москву заволокло плотным смогом. Торфяные пожары в ее окрестностях вызвали значительное повышение концентрации токсичных веществ, что увеличило смертность людей в два раза, а также повлекло за собой массовую гибель диких животных в парках и зоопарках столицы.

В результате пожаров происходит превращение древостоя в сухостой с последующей гибелью лесов. Из-за уничтожения зеленой массы в атмосфере изменяется кислородный баланс. В горной местности лесные пожары создают опасность оползней и обвалов. Огонь воздействует на почву до глубины 25 см, разрушая ее плодородный слой. Палы — выжигание сухой растительности весной — приводят не только к нарушению биоценоза экосистемы, но и к пожарам в лесах и торфяниках, а также уничтожению деревянных построек и даже гибели людей. Уничтожение лесов изменяет водный режим рек, болот и озер, способствует их пересыханию в одни времена года и наводнениям — в другие.

Наиболее опасными являются последствия промышленных пожаров и взрывов, с большой вероятностью приводящие к возникновению экологической катастрофы в регионе. Ущерб, причиняемый такими пожарами на нефтеперерабатывающих заводах, трубопроводах, в резервуарах, при аварийных разливах горючих жидкостей на поверхность суши и водоемов, почти всегда носит локальный характер, так как количество сгоревшей нефти и нефтепродуктов ограничено. При горении же газовых и нефтяных фонтанов сгорают миллионы тонн нефти в день.

Примером такой ситуации могут служить последствия Иракско-Кувейтской войны в 1991 г., когда по разным оценкам одновременно горело до 749 скважин. Выбросы продуктов горения вызвали климатические изменения, кислотные осадки, способствовали возникновению стихийных природных бедствий.

Таким образом, возможные экологические последствия пожаров и взрывов делятся на прямые — поражение биоценозов, порча водоемов, загрязнение атмосферы, и косвенные (отдаленные) – повышение заболеваемости населения, потери сельскохозяйственной продукции из-за снижения плодородности почвы, уничтожение ценных растительных и животных видов, изменение климата.

Учет последствий

Для эффективного предупреждения фактов возгорания ведется статистический учет пожаров и их последствий как на уровне государства, так и на мировом уровне. Целью такого учета является анализ причин возникновения пожара и предотвращение подобных ситуаций в будущем. Пожарная опасность характеризуется такими общепринятыми параметрами, как число пожаров в единицу времени, число погибших и материальный ущерб. В официальной статистике не учитываются пожары в результате транспортных катастроф, а также возгорания, не причинившие вреда людям и материальному имуществу.

Независимо от причины возгорания, учитываются случаи горения бесхозных зданий и транспортных средств, пала сухой травы, тополиного пуха, торфа, стерни и мусора.

Официальный учет пожаров и их последствий фиксирует гибель и травмирование людей как непосредственно от поражающих факторов (высоких температур, токсических веществ, осколков), так и от сопутствующих проявлений опасных условий — падения с высоты, паники.

Собственники объектов, на которых произошел пожар, должностные лица страховых организаций, медицинских учреждений и органов, ответственных за учет пожаров, обязаны незамедлительно сообщать о случаях возникновения возгораний. Форма карты учета пожаров и их последствий содержит сведения о количестве пожаров с указанием их причин, объема понесенных материальных потерь, количестве пострадавших людей и поврежденных строений.

Хотя мирового статистического учета пожаров и их последствий до 2000-х годов не существовало, в настоящее время он ведется специалистами Всемирного центра пожарной статистики (WFSC). По данным центра, в начале XXI века в мире ежегодно регистрируют до 7,5 миллиона пожаров, при которых погибают около 75 тысяч человек и травмируется примерно 1 миллион человек. Число жертв сравнимо с человеческими потерями в стихийных бедствиях и техногенных катастрофах.

В статистике используется понятие «стоимости» пожара — т. е. суммы прямых и косвенных ущербов от них, стоимости содержания противопожарных служб, систем защиты зданий и страхования, а также научно-технических исследований и разработок в области пожарной безопасности, издания специальной литературы. В развитых странах мира этот показатель составляет примерно 1 % валового национального продукта.

Катастрофические последствия пожаров и взрывов значительно уменьшаются, если принимаются меры по их быстрому обнаружению, ликвидации, обеспечении эвакуации людей, животных, материальных и духовных ценностей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд оценок: 1, среднее: 5,00
Загрузка...

Нашли неточность в статье? Предложите исправление через «Обратную связь»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *