Причины и последствия техногенных пожаров

Техногенные пожары и взрывы — это происшествия, которые вызваны хозяйственной деятельностью человека. В связи с насыщенностью сферы производства сложной техникой, такие чрезвычайные ситуации происходят все чаще, что вызывает большое беспокойство специалистов.

Крупные промышленные аварии причиняют значительный вред здоровью людей, невосполнимый урон окружающей среде и наносят существенный вред экономике страны. Относительный уровень потерь от пожаров в РФ превышает соответствующий ущерб в Великобритании и США в три раза.

Наносимый ущерб

Многие потенциально пожароопасные производственные объекты на территории Российской Федерации выработали свой проектный ресурс на 60–70 %, что означает высокую степень риска для здоровья людей и состояния окружающей среды. На производствах энергетической, нефтехимической и металлургической сферы используются и перерабатываются значительные количества пожаро/взрывоопасных веществ и соединений.

Кроме того, техногенные пожары приводят к потерям продукции, к снижению прибыли и зарплаты работающих. Впоследствии необходимы денежные средства на восстановительные работы, выплаты компенсаций работникам или членам их семей.

Опасность чрезвычайных ситуаций техногенного характера кроется в ряде поражающих факторов, наносящих ущерб людям, природе и зданиям:

  • термическое воздействие в виде теплового излучения;
  • механическое воздействие, приводящее к обрушениям;
  • токсическое воздействие в результате отравления продуктами горения или пожарах на химически опасных производствах;
  • барическое воздействие из-за взрывов опасных веществ, облаков газа, технологических сосудов под давлением.

Экономический ущерб, нанесенный пожаром, складывается из прямого и косвенного ущербов. Величина прямого ущерба складывается из суммы балансовой стоимости поврежденных зданий и сооружений, технологического оборудования и коммунально-энергетических систем.

Косвенный ущерб в 8–10, а иногда и в сотни раз больше прямого. Показатель косвенного ущерба рассчитывается как сумма затрат стоимости нового строительства, размера упущенной прибыли за время простоя, величины штрафов за невыполнение обязательств по поставкам продукции, денежной помощи пострадавшим и членам их семей, технических средств для ликвидации аварии, средств на дезактивацию и дегазацию территории, экологического ущерба.

Причины индустриальных пожаров обычно кроются в профессиональной безграмотности, низкой квалификации и отсутствии производственной дисциплины работников. По статистике, из-за нарушений правил эксплуатации на производстве происходит до 75 % чрезвычайных ситуаций. Меньшая часть происшествий вызвана низким качеством строительных работ (15 %) и ошибками при проектировании предприятий (7,5 %).

Взрывы на предприятиях происходят из-за повреждений производственных ёмкостей, нарушений технологического режима, неисправности аппаратуры и срыва сроков ремонтных работ.

Возгорания на химически опасных объектах

Пожары на химически опасных объектах приводят к отравлению людей, животных и растений опасными химическими, в том числе сильнодействующими ядовитыми веществами (аммиаком, хлором, ртутью, сероводородом, диоксидом серы, угарным и углекислым газом).

Промышленные яды оказывают сложное разностороннее влияние на организм, вызывая поражение печени, почек, легких, крови, а также развитие аллергии, опухолевых процессов и нарушения передачи нервных импульсов.

Многие вещества, использующиеся в химической, текстильной, пищевой промышленности, пожароопасны, а некоторые имеют взрывоопасный характер. Разгерметизация ёмкостей и оборудования с токсическими веществами смертельна для человека.

На химически опасных объектах в разгар аварии действуют несколько поражающих факторов, действующих с высокой скоростью — горение, взрывы, токсическое заражение местности и воздуха. Химическое поражение людей чаще всего происходит через органы дыхания, реже — через кожные покровы и слизистые оболочки. Поэтому важную роль в предупреждении массового ущерба здоровью населения играют защитные мероприятия по профилактике возгораний и ограничение источника поступления ядовитых веществ в окружающую среду.

Обеспечить безопасность и продумать меры по недопущению аварий на химических предприятиях гораздо дешевле, чем потом устранять тяжелые последствия катастроф.

Так, летом 1974 года на заводе в Великобритании произошел взрыв циклогексана с последующим крупным пожаром. В результате аварии погибло и пострадало около 150 человек, а материальный ущерб составил 36 миллионов фунтов стерлингов.

В результате пожара на химическом предприятии около Барселоны летом 2003 года токсичное облако хлора распространилось по близлежащим областям. К счастью, в результате принятия быстрых профилактических мер по предотвращению отравления населения, пострадавших не было.

Во время заправки оборудования в Санкт-Петербурге летом 2004 года взорвался бромистый метил, из-за чего более 30 человек получили травмы и отравления.

ЧС на взрывоопасных предприятиях

Техногенные взрывы особенно опасны из-за стремительности протекания события и выделения большого количества энергии. Степень угрозы взрыва зависит от зоны его действия. Детонационная волна полностью разрушает конструкции на части, которые разлетаются с большой скоростью.

Первые и вторые зоны взрыва смертельно опасны для людей. Воздушная ударная волна является третьей зоной действия взрыва, где работники получают травмы различного характера.

В декабре 1997 года из-за беспечности работника произошел взрыв метана на шахте «Зыряновская», забравший жизни 67 человек. В результате нарушений правил безопасности на шахте «Ульяновская» в марте 2007 года взрыв унёс жизни 110 человек, в том числе почти все руководство, которое спустилось в шахту для проверки работы нового оборудования.

Радиационно опасные объекты

Наибольшую опасность в техногенной сфере представляют чрезвычайные ситуации на радиационно опасных объектах. Радиационные аварии обычно начинаются и сопровождаются взрывами и пожарами. С 1981 по 1990 года в СССР было зарегистрировано 255 возгораний на атомных электростанциях, за последующие 17 лет в РФ — 144 пожара. Причиной аварий на радиационно опасных объектах в основном являлось несоблюдение производственно-технологической дисциплины и противопожарного режима.

Последствия таких пожаров обусловлены радиационным воздействием на всё живое и загрязнением окружающей среды радионуклидами. Так, взрыв и последующий пожар на Чернобыльской АЭС привел к радиоактивному загрязнению территории в радиусе более 2 000 километров — это площадь одиннадцати областей, где проживало 17 млн человек. Прямой материальный ущерб оценивался в 10 млрд, косвенный — до 250 млрд рублей (в ценах 1987 года).

Радионуклиды, находящиеся в аэрозольном облаке выброса, не задерживались респираторами. Загрязнение местности усиливалось мелкодисперсным характером радионуклидов, которые проникали в микротрещины, поры, обитаемые объекты, что существенно затрудняло дезактивацию.

В последующие годы изучение опыта действия противопожарной службы по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС способствовало повышению профессиональной и психологической подготовки личного состава к работе в экстремальных ситуациях. Также серьезные положительные сдвиги произошли и в обеспечении пожарной безопасности АЭС: были разработаны рекомендации по режиму труда, тактике тушения пожаров на объектах атомной энергетики и промышленности, усилена надзорно-профилактическая и оперативно-служебная деятельность подразделений пожарной охраны.

В экстремальной ситуации не менее важна психологическая готовность — люди должны чётко знать правила поведения на заражённой территории, представлять меру угрозы от облучения, владеть способами радиационной защиты, понимать значение работ по дезактивации.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд оценок: 1, среднее: 5,00
Загрузка...

Нашли неточность в статье? Предложите исправление через «Обратную связь»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *