Как обеспечить огнезащиту кабеля

В любом современном здании прокладывают электрокоммуникации. Из практики известно, что при высоком токе проводка может загореться, поэтому необходима огнезащита кабельных линий. Правила применения защиты определяются нормативными документами Министерства энергетики. Существует несколько способов противопожарной защиты, и среди них особой популярностью пользуются огнезащитные покрытия.

Зачем нужна огнезащита

Причиной возгорания кабеля могут быть внешние факторы или короткое замыкание, приводящее к оплавлению изоляционной оболочки. При коротком замыкании температура проводника повышается почти до 1000 °C. Понятно, что при таком сильном нагреве обычная изоляция не выдерживает и начинает плавиться. Прогреваются и соседние проводники, что приводит к распространению пожара.

Протяженность кабельных линий составляет сотни метров, поэтому распространение горения наносит непоправимый ущерб. Чтобы снизить риски возникновения пожара применяют огнезащитный состав для кабелей и специальные негорючие материалы.

Как обеспечить огнезащиту кабеля

Можно выделить несколько причин, по которым горение кабельных линий считается особо опасным:

  • пожар становится неконтролируемым, поскольку доступ к кабельным проходам ограничен;
  • в состав оболочки кабеля зачастую входят полимерные вещества, которые при горении становятся источником ядовитых испарений. Если в помещении находятся люди или животные, то это приводит к отравлению;
  • при соединении вещества изоляции с водой может образовываться соляная кислота, разрушающая металлические конструкции. В итоге ущерб от пожара возрастает в разы.

Производство огнезащитного покрытия – сложный технологический процесс. Заниматься производством может только компания с лицензией. Для кабелей чаще всего применяют огнезащитную пасту или краску. Используют также специальные пропитки для кабельных проходов, мастики и лаки.

Прежде чем наносить краску или пасту, кабель осматривают, проверяют его целостность. Если обнаружены повреждения или загрязнения, то огнезащитное покрытие не наносят. Применять его можно только после устранения неисправностей.

На следующем этапе составляют протокол обработки, в котором указывают вид огнезащиты и условия его применения. После этого кабель покрывают защитным веществом, соблюдая технологические условия. Когда нанесение огнезащиты завершено, кабель повторно осматривают и принимают работу по акту.

Проходки и кабель-каналы

В тех местах, где кабельные линии проходят через перекрытия и стены тоже нужна огнезащита. Чтобы ее обеспечить, делают проходки, помещая кабель в коробы или лотки. Такая конструкция мешает распространяться огню в смежные комнаты.

Специальный короб, в который помещают кабель при монтаже кабельных линий, называется кабель-каналом. Применение короба позволяет сделать кабельную линию более мобильной и улучшить ее противопожарные свойства. Если на канале отсутствует крышка, то он называется лотком.

Кабель-канал делают следующим образам. Вначале закрепляют основание с помощью клея или метизов (винтов, анкеров, саморезов и т. д.). Затем на основание укладывают кабеля и закрывают их крышкой. По своей конфигурации канал повторяет линию стены, его можно прокладывать как внутри, так и снаружи помещения.

Пожаробезопасность канала можно обеспечить с помощью отделки теплоизоляционным негорючим материалом. Материал наносят на оболочку кабеля и на поверхность проходки. В качестве материала может быть:

  • огнестойкая монтажная пена;
  • уплотнительная мастика или паста;
  • краска;
  • огнезащитные подушки;
  • минераловатные панели;
  • огнезащитный тканый материал.

Для увеличения огнестойкости применяется комбинация материалов. Все они не должны выделять токсичные вещества при нагревании и отрицательно влиять на работу и срок службы кабеля. Если перекрытия или стены деревянные, то для них можно использовать огнебиозащитные пропитки. Какой именно материал выбрать, зависит от условий эксплуатации кабельной линии, а также от класса пожарной опасности объекта.

Краски для кабелей

Наибольшей популярностью среди противопожарных средств пользуется огнезащитная краска для кабеля. Она не только препятствует распространению огня, но и защищает от влаги. К тому же наносить ее удобнее и быстрее, чем пасту, а слой получается тонкий, что не утяжеляет кабель.

При нагревании пожарная краска вспенивается и создает защитную подушку, которая препятствует горению, при этом толщина слоя увеличивается в 10-40 раз. Такой вид краски называется «вспучивающаяся».

Защитная подушка при нагревании образуется благодаря выделению инертных газов и других негорючих веществ, которые превращаются в закоксовавшийся сплав. Процесс проходит с поглощением тепла, что уменьшает температуру и способствует затуханию горения. Уменьшается задымление и выделение вредных веществ.

Огнезащитную краску можно наносить на уже подготовленные к работе, проложенные кабельные линии. Ее эффективность не зависит от площади сечения кабеля и типа кабельных коммуникаций.

Краску применяют на открытом воздухе, в жилых помещениях, учреждениях, торговых и производственных сооружениях. Ее наносят на кабели, проходящие в тоннелях, коллекторах и штольнях, где велик риск затопления. Важно лишь правильно подобрать марку, чтобы она соответствовала условиям эксплуатации.

Как обеспечить огнезащиту кабеляСостав огнезащитной краски такой, что со временем она не растрескивается. При замене участка кабельной линии или в процессе каких-либо ремонтных работ защитный слой не повреждается, поскольку кабели не склеиваются.

Производителей огнезащитной краски достаточно много, причем как отечественных, так и зарубежных. Каждое огнезащитное покрытие кабелей характеризуется своими условиями, в которых его можно использовать. Это влажность, максимальная и минимальная температура. Большинство красок могут прослужить более 10 лет, если была соблюдена технология нанесения.

Пасты и мастики

В качестве огнезащитного покрытия для кабелей применяют пасты и мастики. Их надо наносить вручную с помощью валиков или кистей. Хотя работа проводится медленнее, чем при нанесении краски, защита получается надежной и долговечной.

Густые огнезащитные смеси применяют для нанесения на лотки и трубы, в которых находятся кабеля. Если вдруг внутри лотка заискрит или расплавится кабель, то мастика станет надежным препятствием для дыма и огня.

В качестве примера можно привести огнестойкую мастику торговой марки МГКП. Компания производит огнезащиту кабеля, предназначенную для заделки небольших отверстий, щелей и проходок диаметром до 10 см.

Мастика представляет собой вязкую невысыхающую массу на основе различных каучуков с наполнителями и добавками. Состав постоянно остается пластичным, что позволяет менять участки кабеля и добавлять новые провода без повреждения проходки.

Что такое противопожарные подушки

Согласно правилам устройства электроустановок (ПУЭ) кабельная линия должна быть надежно защищена от огня, и не должна способствовать распространению пожара. Для этого можно применять противопожарные подушки. Они представляют собой чехол из стекловолокна, в который помещен либо вкладыш, либо наполнитель.

Как обеспечить огнезащиту кабеляУкладывают огнезащитные подушки в том случае, если планируется демонтаж кабельной линии. Термостойкий материал образует пояс, который служит преградой для огня и дыма. Его можно использовать для уплотнения проходок диаметром от 10 см и для герметизации щелей.

Вкладыш делают из минеральных волокон, стойких к высоким температурам (до 1000 °C), а наполнитель представляет собой порошкообразный состав. Подушки отличаются по длине, ширине и толщине.

Срок эксплуатации достигает 30 лет. В случае пожара они удерживают теплоизоляционные свойства на протяжении 90 минут. За это время может приехать пожарный расчет и справиться с огнем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *