Определение групп огнезащитной эффективности разных материалов

Средства и вещества огнезащиты для строительных конструкций должны соответствовать определенным нормам. Из-за различий в характеристиках и поведении материала при нагревании испытания таких средств проводят по двум методикам. Это предполагает отличные друг от друга классификации, которые определяют группы огнезащитной эффективности древесины и металла. Также различают составы для других материалов: тканей, кабельных покрытий и т.д.

Классификация для металла

Для проверки средств и веществ огнезащиты металлических конструкций образец обрабатывают и помещают в специальную установку. Его нагревают до температуры 500 °C, которую измеряют в трех местах с помощью заранее установленных термодатчиков.

Образцом в таких испытаниях служит двутавровая балка из стали высотой 170 см, также возможно использование стальной пластины шириной 0,5 см и длиной сторон по 60 см. Время, за которое образец нагреется до критичной температуры в 500 °C, считается показателем, по которому определяется группа огнезащитной эффективности. Полученный результат указывают в минутах.

Группы средств для металлических изделий:

  • 1 – свыше 150 мин.;
  • 2 – свыше 120 мин.;
  • 3 – свыше 90 мин.;
  • 4 – свыше 60 мин.;
  • 5 – свыше 45 мин.;
  • 6 – свыше 30 мин.;
  • 7 – свыше 15 мин.

Примечательно, что до мая 2009 года была принята иная классификация. По старым правилам для огнезащитной эффективности по металлу группы распределялись таким образом:

  • 1 – не менее 150 мин.;
  • 2 – не менее 120 мин.;
  • 3 – не менее 60 мин.;
  • 4 – не менее 45 мин.;
  • 5 – не менее 30 мин.

Если время достижения критичной температуры меньше 15 минут, то такой образец не учитывается, как огнезащитный. Согласно требованиям технического регламента на продукцию, успешно прошедшую испытания выдают сертификат соответствия. Установленная группа огнезащиты влияет на расход и толщину нанесения средства на металлическую конструкцию.

Для разной толщины металла результаты испытаний одного и того же образца могут отличаться. Например, для двутавровой балки №20 вспучивающейся краске присвоена 4 группа, для балки №30 – 3 с соответствующим показателем.

Классификация для древесины

Огнезащитная эффективность средств по дереву определяется иным способом. Древесину испытывают для вычисления потери массы при воздействии огня. Для этого образец из сухой древесины обрабатывают огнезащитным составом. В зависимости от потери массы в процентном соотношении различают: 1 группа – не более 9%, 2 группа – не более 25%, 3 группа – свыше 25%.

При этом средства, отнесенные в последнюю группу, нельзя считать огнезащитными. Они не дают необходимого эффекта, за счет чего нарушается общая система пожарной безопасности. 1 и 2 группы огнезащитной эффективности свидетельствуют о хороших результатах испытания, но чаще достаточно 2 группы. Древесину в обработке средствами из 1 группы называют трудносгораемой. При обработке из 2 группы – трудновоспламеняемыми.

Выбор средств огнезащитной эффективности зависит также и от этой классификации. В свою очередь, такие они бывают глубокой и поверхностной защиты. Огнезащитная эффективность и ее показатели производителем указываются в инструкции. Обязательно проведение испытаний для прохождения процедуры сертификации и получения официальных документов о подтверждении соответствия продукции.

При выборе средств с конкретными показателями дополнительно ориентируются на характеристики помещения.Важна группа огнестойкости помещения, которую сопоставляют с огнезащитной эффективностью по действующим нормам.

Распространены подобные средства для древесины и изделий на ее основе в виде огнезащитных лаков, красок, пропиток. Дополнительно они выполняют функцию биозащиты.

Другие материалы

Огнезащитная эффективность покрытий для кабелей показывает длину поврежденной пламенем кабельной прокладки либо обугленного конца и коэффициент снижения допустимого длительного тока нагрузки на кабель.

Для испытаний требуется образец кабеля конкретной марки, установленной нормативом либо согласованной производителем средства огнезащиты со специалистами испытательной лаборатории. На него наносят слой огнезащитного средства, подключают различные датчики и пускают ток, что регулируется посредством управления источников.

Одним из эффективных средств огнезащиты кабельных линий является вспучивающаяся краска. Однако она не должна воздействовать на покрытие кабеля и обеспечивать его нормальную функциональность.

Ткани делят на 2 типа: трудновоспламеняемые и легковоспламеняемые. Первый тип не нуждается в обработке. Легковоспламеняемые ткани пропитывают средствами с антипиренами. Огнезащитная эффективность в таком случае проверяется простым воздействием высокой температуры на образец пропитанной ткани.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд оценок: 1, среднее: 5,00
Загрузка...

Нашли неточность в статье? Предложите исправление через «Обратную связь»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *