Эвакуация из здания при пожаре

Как вы думаете, какой будет ваша реакция на сообщение о пожаре? По статистике, лишь 10 % людей готовятся покинуть здание в ответ на сигнал о близкой опасности. Остальные обследуют помещение, повторно вызывают пожарную команду, оповещают остальных, пытаются тушить пожар своими силами или вовсе бездействуют. Однако именно немедленное бегство из горящего здания — наиболее адекватное действие во время быстрого распространения огня и дыма.

Результат печален в обратном случае, ведь минуты промедления в начале эвакуации при пожаре равны недостающим секундам в ее конце. Таким образом, время начала эвакуации не совпадает со временем получения сигнала о возгорании.

Оповещение о возгорании

Очевидно, что предоставление детальной информации и четких инструкций обеспечивает более низкое значение времени начала эвакуации людей при пожаре.

Поэтому наилучшим способом повысить противопожарную безопасность людей является ранее обнаружение пожара и заблаговременное оповещение о нем техническими средствами — системами оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ).

К сожалению, зачастую информация о пожаре воспринимается скептически. Поэтому расчет времени начала эвакуации предусматривает не только техническую, но и организационную инерционность (пассивность, отсутствие действий).

Как оператор, получив сигнал о возгорании, не будет немедленно включать систему оповещения и управления эвакуацией, так и другие люди в здании, услышав сигналы СОУЭ, не покидают здание, пока им не продублируют сигнал другие работники.

Приняв решение покинуть здание во время пожара, человек намечает путь в безопасное место, которой проходит по коридорам, фойе, лестницам, вестибюлям, входам и выходам.

Но не каждые выходы признаются эвакуационными, а лишь те, которые ведут непосредственно или через коридор (вестибюль, фойе, лестничную клетку) наружу с первого этажа; или из помещений любого этажа сразу на лестницу (возможно через холл); или в соседнюю комнату с подобными выходами.

На таких выходах не должно быть раздвижных, подъемных или вращающихся дверей и турникетов.

Пути и выходы

Зачастую СМИ сообщают о пугающих случаях давки, возникающей в результате массовой эвакуации людей при пожаре. На самом деле, толчея и «пробки» на путях эвакуации свидетельствуют не о панике, а о недостаточной пропускной способности входов и выходов.

Правильно спроектированные эвакуационные пути должны обеспечивать беспрепятственное движение людских потоков, образующихся при выходе из здания. Установленные закономерности действий людей во время эвакуации позволили разработать методы расчета движения людских потоков как единого процесса. На их основе были разработаны инструкции и нормативные документы (СНиП II—2—80, ГОСТ 12.1.004).

После того как человек спланировал свои действия, он выходит на общий путь, который также выбрали другие люди, и сливается с людским потоком. Чем ниже плотность потока, тем комфортнее ощущают себя люди и тем с большой скоростью они могут двигаться.

Если произвести расчет времени движения при максимальной плотности потока, получатся следующие значения: 17 м/мин — горизонтально, 10 м/мин — по лестнице вниз, 8 м/мин — вверх.

Этапы выхода из здания

Первый этап эвакуации заканчивается, когда человек покидает помещение. Второй этап начинается в коридоре, где снова предстоит выбрать дальнейший путь движения. Третий этап относится к людям, эвакуирующимся с этажей выше первого, и проходит по лестницам (исключая винтовые).

В строительных нормах большое внимание уделяется расчетам безопасных размеров ступеней перил, лестничных маршей и площадок. На основе анализа пожаров в высотных зданиях разработан следующий порядок действий: сначала по плану эвакуируется этаж, на котором обнаружено возгорание, затем — этажи выше и ниже его, а потом все остальные, начиная сверху.

Выход людей из лестничной клетки или через вестибюль наружу является окончанием третьего этапа эвакуации. Четвертый этап — перемещение людей от горящего здания в безопасное место — необходим для защиты от вторичных поражающих факторов пожара — обломков, осколков и токсичных веществ.

Расчеты показывают, что самыми опасными участками, где велика вероятность образования скоплений большого количества людей и в результате этого — компрессионных травм, являются границы смежных участков.

Поэтому инструкция обязывает проверять, насколько соблюдены условия беспрепятственного движения на каждом участке расчетного эвакуационного пути (РЭП). В целом возможное время эвакуации не должно быть больше продолжительности начальной стадии пожара.

Создание плана эвакуации

Эвакуационные выходы и пути, правила поведения людей и порядок их действий во время пожара отражены на плане эвакуации.

В плане желательно отображать несколько вариантов пожарной эвакуации, в зависимости от времени суток, количества людей в здании, вероятных мест возгорания и т. д. Если на этаже здания находится более 50 человек, план пожарной эвакуации разрабатывается на основе расчета параметров движения людских потоков и пропускной способности входов и выходов.

Графическая часть плана должна быть наглядно оформлена и находиться в хорошо видимом месте. Инструкция предусматривает, что сотрудники, порядок действий которых прописан в плане, должны быть ознакомлены ними под расписку.

Особое внимание стоит уделить эвакуации детей и лиц с ограниченными возможностями. Людям, несущим ответственность за детей, в целях предупреждения паники нужно присматривать за ними в процессе всего времени эвакуации.

В первую очередь следует вывести детей из помещения, в котором началось возгорание, и смежных с ним комнат. Следует тщательно проверять все помещения, особенно укромные места под кроватями, в шкафах, где может спрятаться ребенок.На выходах следует выставлять посты, чтобы не допустить случайного возвращения ребенка в горящее здание.

По инструкции, для эвакуации маломобильной группы населения также предъявляются особые требования. Так, при расчетах требований пожарной безопасности на плане здания учитывается необходимость проектирования зон безопасности.

Они необходимы при эвакуации пожилых, инвалидов и других лиц с ограничениями в передвижении, которые из-за низкой скорости и высокой утомляемости могут не успеть вместе с людским потоком быстро покинуть здание.

Любое перемещение пострадавшего при пожаре травматично для него, так как может вызвать дополнительные страдания и ухудшить его состояние. Быстрая неподготовленная эвакуация допустима, только если его жизни угрожает непосредственная опасность.

Если есть возможность, транспортировку лучше производить с помощью нескольких человек. После выноса пострадавшего необходимо оказать ему первую помощь и отправить в ближайший медицинский пункт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *