Наличие систем дымоудаления и вентиляции, способных справиться с последствиями пожара, является обязательным условием безопасной эксплуатации любого современного объекта. На отдельных предприятиях для этих целей используются уже имеющиеся вентиляционные шахты, а всё внимание уделяется наличию огнетушителей и слежению за тем, чтобы решетка дымоудаления находилась в исправном состоянии.
Но практика показывает, что основная причина массовой гибели людей при пожаре – сильная задымлённость помещений, с которой следует бороться всеми возможными средствами. При этом ограничиваться лишь одними предупредительными мерами – значит заведомо подвергать опасности работающий на объекте персонал. Вот почему полноценные воздуховоды дымоудаления должны быть предусмотрены ещё на стадии подготовки проекта сооружения.
Назначение и виды систем дымоудаления
Основное назначение систем очистки воздуха при пожаре – надёжный вывод отходов продуктов горения по воздуховодам, а также создание условий для притока свежих воздушных масс.
При этом основной функционал систем дымоудаления может быть представлен следующим перечнем:
- фиксация точного местонахождения очага пожара;
- оперативное оповещение о начале возгорания;
- снижение степени задымленности помещений путём выведения по воздуховоду дыма наружу (на улицу);
- создание искусственных заграждений на пути распространения дыма по всему объекту;
- улучшение условий эвакуации по лестничным пролетам и коридорам за счет притока в них свежего воздуха.
Добавим к этому создание безопасных условий работы пожарных дружин и сотрудников МЧС. Все эти функции предполагают решение задач, с которыми не в состоянии справиться обычные воздухопроводы и предусмотренные СНиП меры противопожарной защиты.
При наличии специальных систем создаются естественные условия для быстрого вывода наружу поднимающегося вверх горячего воздуха. Возможны два способа его удаления, в соответствии с которыми воздуховоды делятся на статические и динамические конструкции.
В первом случае при появлении задымлённости система автоматически перекрывает каналы (или отключает) имеющуюся на объекте естественную вентиляцию, что исключает возможность распространения дыма и попадания в другие помещения. Такой вариант воздуховодов дымоудаления представляется наиболее простым и дешёвым в исполнении, но не гарантирует абсолютной безопасности людей в процессе эвакуации. Объясняется это тем, что дым не выводится из здания и способен распространяться по объекту через систему окон и дверных проёмов.
При динамическом подходе система дымоудаления работает более эффективно и обеспечивает полную безопасность при эвакуации. Достигается это за счёт принудительного вывода продуктов сгорания из помещения посредством включения в конструкцию воздуховодов мощных вентиляторов, обеспечивающих «подкачку» свежего воздуха в районы эвакуации.
Требования нормативов
Согласно действующим нормативным актам (СНИП) шахты дымоудаления должны быть предусмотрены на объектах, где наблюдаются большие скопления людей, нуждающихся в массовой эвакуации при возникновении угрозы пожара.
К таким объектам принято относить:
- многоэтажные жилые здания, а также производственные площадки и офисные центры;
- любые общеобразовательные заведения, лечебницы, профилактории и больницы;
- торговые точки, развлекательные центры, концертные залы и помещения кинотеатров.
Загородные частные строения и городские квартиры согласно ГОСТ не требуют обустройства каких-либо сложных систем воздуховодов. В них для избавления от следов пожара достаточно проветрить все имеющиеся помещения.
В соответствии с Правилами 2.04.05-91 года к сооружениям, подлежащим оборудованию шахтами для удаления дыма, могут быть отнесены некоторые категории зданий, в которых при строительстве применялись легко воспламеняемые материалы.
В подобных случаях владельцам строений вменяется в обязанность проследить за тем, имеется ли в доме общая вентиляция, а также убедиться в её работоспособности и эффективности.
Состав конструкции
Системы вытяжной вентиляции включают в свой состав целый набор элементов и специальных узлов, совместное использование которых гарантирует безотказное функционирование при возникновении чрезвычайных ситуаций.
Они содержат такие обязательные элементы, как датчики дыма, вентиляторы и противопожарные клапаны с решетками на них.
К этим же элементам следует отнести и вентиляционные сквозные каналы (трубы для дымоудаления), которые, по сути, и являются воздуховодами дымоудаления, и специальные люки.
Воздуховоды могут быть круглыми и прямоугольными в сечении. Первый тип обладает лучшими аэродинамическими характеристиками и рекомендован к установке СНиП. Для воздуховодов дымоудаления должна применяться сталь толщиной не менее 0,9 мм. Для соединения и поворотов воздуховодов используют тройники, переходы, ответвления и другие элементы из такого же металла.
Основой комплекса является набор датчиков, мгновенно реагирующих на распространение дыма в помещении. Они устанавливаются в подпотолочной части комнатного пространства и имеют вид, хорошо знакомый большинству пользователей.
После срабатывания таких датчиков система дымоудаления активируется и передает сигнал на сервисные механизмы, которые ответственны за открывание люков и включение принудительной вентиляции. Помимо этого, срабатывают специальные клапаны, перекрывающие доступ дыма в другие части помещения, способные пострадать от сильной задымлённости.
Огнезащитные материалы
Все перечисленные выше элементы конструкций, ответственных за удаление дыма во время пожара, изготавливаются из устойчивых к возгоранию материалов (черная или оцинкованная сталь, нержавейка) или же надёжно защищаются.
Для воздуховодов дымоудаления должны использоваться только негорючие образцы трудновоспламеняемых покрытий «А» класса.
В отдельных случаях, специально оговариваемых в нормативах, класс по огнестойкости может быть снижен до «В» или «В1».
В качестве средств огнезащиты, привлекаемых для обустройства покрытий, используются следующие устойчивые к возгоранию материалы: базальтовая вата в сочетании с фольгированной плёнкой, специальные огнезащитные красители, напыляемые на защищаемую поверхность составы.
Бальзатовая огнезащита обеспечивает высокое качество изоляции сварных воздуховодов для систем дымоудаления от прямого воздействия открытого огня. К её преимуществам следует отнести относительную дешевизну, отсутствие токсичности и негорючесть. Основной минус этого способа – необходимость применения дополнительного крепежа и утяжеление всей защищаемой конструкции воздуховода.
Специальные огнестойкие красители и напыляемые составы характеризуются такими замечательными свойствами, как способность вспениваться при нагреве до 100 градусов, вследствие чего образуется дополнительный термоизоляционный слой. Они нисколько не утяжеляют воздуховоды и очень просты в нанесении.
Однако и у них имеются недостатки, проявляющиеся в необходимости точно рассчитывать толщину наносимого покрытия и зависимости его защитных свойств от режима распространения огня.
Монтаж теплозащитных средств
Для укладки теплозащитных базальтовых пластин допускается применять металлические скобы; однако в этом случае велика вероятность того, что при высоких температурах они расплавятся, и изоляция просто «сползёт» с труб дымоудаления.
Поэтому надёжнее будет воспользоваться методом наклейки листов теплоизолятора на специальные огнестойкие клеящие составы, снижающие скорость распространения горения.
Монтаж в этом случае предполагает поэтапное выполнение работ, состоящих в следующих операциях:
- Во-первых, сначала поверхность воздуховода подготавливается к нанесению защитного слоя (зачищается, выравнивается и хорошо просушивается).
- Во-вторых, на неё аккуратно наносится клеящий состав в один или два слоя (в зависимости от типа поверхности и толщины базальтовых полос).
- В-третьих, материал окончательно наклеивается на защищаемую поверхность в два слоя, укладываемых с небольшим смещением.
Для нанесения красителей и напыляемых покрытий, как правило, используются обычные краскопульты, применяемые для окрашивания поверхностей воздуховодов.
Поскольку воздуховоды являются очень важной частью системы дымоудаления, к выбору материалы для их изготовления и теплозащиты надо подходить ответственно. Это же касается монтажа.
Поскольку большую часть времени конструкция простаивает, ее необходимо периодически осматривать, следить за целостностью и проверять работоспособность.