Во время пожара сложно контролировать свои эмоции и соблюдать правила поведения. Поэтому под рукой лучше всегда иметь такой вариант тушения, на который можно положиться. Этим вариантом может оказаться огнетушитель. Его устройство не сложное, а в экстренной ситуации это может оказаться единственным подходящим для вас и вашей семьи способом тушения.
Состав веществ
Состав порошка в огнетушителе разрабатывают таким образом, чтобы он подходил для тушения конкретного класса пожара. В России же создано производство порошковых огнетушителей широкого спектра действия, подходящих для ликвидации сразу нескольких классов пожаров. В зависимости от возможного класса возгорания выбирают подходящий порошковый состав, большую часть которого занимают минеральные соли с различными добавками.
Для тушения следующих классов пожаров подходят порошки:
- АВСЕ (твердые, жидкие и газообразные вещества, а также электроустановки, находящиеся под напряжение до 1000 В) — за основу берут фосфорно-калийные соли;
- BCE(жидкие и газообразные вещества, электрооборудование) — бикарбонат щелочных металлов, например калия и натрия;
- D (щелочные и щелочно-земельные металлы, которые горят без доступа воздуха, легкие металлы и их сплавы) — используют в составе порошков хлориды щелочных металлов, графит.
Особое место отведено такому веществу как силикагель, насыщенный хладоном. Его гранулы имеют размер около 2 мм и являются хорошим тушащим веществом. При плавлении гранул выделяется инертный газ, он смешивается с газом, выделяемым при горении, и тем самым не дает распространяться пожару.
Гранулы используют как в автоматических системах пожаротушения, так и в ручных огнетушителях. Но некоторые газы запрещены к использованию в связи с отрицательным воздействием на озоновый слой атмосферы.
Механизм действия порошкового состава не до конца изучен. Установлено, что он мало охлаждает пламя, так как основным компонентом является негорючая основа. Процесс тушения зависит от химической природы возгорания и степени измельчения порошка.
Помимо этого при тушении создается порошковое облако, которое разбавляет горючую среду. Но из-за низкого охлаждающего эффекта возможны повторные вспышки очагов возгорания.
Работа огнетушителя
Принцип работы всех порошковых огнетушителей основан на выбросе вещества под действием энергии сжатого газа, находящегося под избыточным давлением. Чаще всего в работе используют углекислый газ.
Длина струи для этого вида огнетушителей составляет 3–4 м. Для приведения устройства в рабочее состояние необходимо:
- выдернуть чеку;
- отвести рукоятку вверх для создания избыточного давления;
- нажать рукой на ручку распылителя и подать порошок на очаг возгорания.
К сожалению, приведение огнетушителя в рабочее состояние занимает довольно большой промежуток времени: от 6 до 15 с. За это время набирается давление для подачи порошка.
По способу создания давления огнетушители делятся на несколько типов:
- закачной переносной
Давление в закачном переносном огнетушителе создается заправленным углекислым газом и замеряется индикатором в виде манометра. По этому индикатору определяется степень работоспособности огнетушителя.
Участок шкалы зеленого цвета говорит, что давление газа хорошее и огнетушитель находится в рабочем состоянии; при достижении красной отметки необходимо перезаправить огнетушитель на специальной станции перезарядки.
В этом огнетушителе предусмотрена возможность отпустить рычаг для завершения подачи порошка.
- с газогенераторным устройством
В порошковом огнетушителе с газогенераторным устройством давление внутри баллона отсутствует, благодаря этому становится возможным его безопасное хранение и транспортировка. Он не нуждается в компрессионном устройстве для перезарядки. Таким огнетушителем комплектуются автомобили.
В этом устройстве используется энергия генерируемого газа. После нажатия надо ждать 5 с, когда в корпусе будет создано рабочее давление. В этом огнетушителе отсутствует манометр.
Плюсы и минусы
Простота, удобство и широкий температурный диапазон сделали эти огнетушители очень популярными. К тому же они не токсичны, что делает возможным тушение горящей одежды на человеке. При этом не отмечено воздействие порошка на лакокрасочные поверхности. И если не смачивать порошок на металлической поверхности, то не возникнет коррозии.
Но среди достоинств имеются и недостатки. При тушении идет образование порошкового облака, что отрицательно воздействует на органы дыхания и снижает видимость объектов. После тушения обязательно проветривание помещения.
Низкая скорость срабатывания, а также большое реактивное движение огнетушителя усложняет обращение с устройством. При работе идет загрязнение порошком объекта тушения.
И если сравнивать углекислотный огнетушитель с порошковым, то можно заметить, что у каждого из устройств имеются свои плюсы и минусы. Поэтому при выборе устройства необходимо четко представлять, для каких целей он будет использоваться.
Обслуживание
Обслуживание порошковых огнетушителей практически ничем не отличается от обслуживания других видов устройств. Его хранение может производиться как в вертикальном, так и в горизонтальном положении с соблюдением малой влажности в помещении. Большая влажность способствует слеживанию порошка.
Огнетушитель нельзя ударять и ронять, при появлении вздутий и вмятин на корпусе ни в коем случае нельзя производить таким устройством работу.
Проверка производится 1 раз 5 лет. Перезарядка, ремонтные работы, освидетельствование производится в специальной организации, занимающейся работой с огнетушителями.