Опасность пожара актуальна практически для любого помещения, будь то квартира, офис, производство или больница. В зависимости от внешних условий пламя имеет свою специфику возникновения и распространения. С целью профилактики и защиты людей и имущества от пожара используются так называемые пожарные извещатели.
Приборы представлены в значительном видовом разнообразии, отличаясь принципом действия, скоростью реагирования и другими свойствами. Их задача заключается в реагировании на появление тех или иных признаков возгорания, с последующей передачей тревожного сигнала на приемно-контрольные устройства. Из всех разновидностей особенно популярны автоматические извещатели, поскольку они могут работать без участия человека.
Ручные и автоматические
В зависимости от способа приведения в действие извещатели бывают ручными и автоматическими.
Ручные приборы отличаются простотой и низкой функциональностью. Фиксировать очаги возгорания они не в состоянии, так как не оснащаются датчиками.
Функция приборов сводится к передаче сигнала опасности в электрическую схему пожарной сигнализации.
Ручной извещатель приводится в действие человеком, обнаружившим признаки возгорания. Эти модели в настоящее время практически не применяются.
Автоматические пожарные извещатели способны самостоятельно зафиксировать пожар и передать информацию на пульт слежения. Участие людей в этом случае не потребуется.
Виды устройств
Внутри пластикового корпуса прибора имеется пожарный датчик, реагирующий на один из признаков возгорания. Иногда датчиков может быть несколько: такие приборы относятся к комбинированным.
По виду распознаваемой характеристики пожара автоматические извещатели разделяются на:
- дымовые;
- тепловые;
- пламени;
- ионизационные (радиоизотопные);
- газовые.
Газовые автоматические датчики хотя на прямую и не определяют пожар, но сигнализируют о присутствии в атмосфере опасного газа, который может привести к взрыву и возгоранию.
Дымовые
Пожарные извещатели дымового типа монтируются в тех случаях, когда пожар начинается с задымления. Автоматические приборы сопоставляют полученные данные и контрольные параметры во внутренней схеме.
Формирование импульса происходит благодаря светодиоду, связанному с фотоприемником. Если дымовые частицы фиксируются оптической камерой, это усиливает сигнал. При повторении ситуации свыше 5 раз прибор делает вывод о появлении возгорания, посылая соответствующий сигнал на контрольный пульт.
Тепловые
Фиксируют изменения температурного режима при появлении пламени в контролируемой зоне. В основе принципа работы тепловых автоматических извещателей лежат замеры внешней температуры через каждые несколько секунд (при этом загорается светодиод).
В случае превышения установленного значения создается высокоамплитудный импульс, активизирующий пульт. Тепловые пожарные датчики способны обеспечить круглогодичное слежение за жилыми и промышленными помещениями. Запрещается использовать эти приборы на химических предприятиях или на территориях с минусовой температурой.
Пламени
Датчик пламени рекомендуется применять в зонах, где пожар сопровождается открытым горением. Внутри такого автоматического пожарного извещателя имеется чувствительный к пламени элемент, окно которого расположено вверху пластикового короба. После фиксации факта возгорания сигнал посредством фотоприемника трансформируется в электрический импульс, поступающий на индикатор.
Ионизационные
Эти извещатели еще называют радиоизотопными, они относятся к дымовым датчика. В принцип работы здесь положено явление ионизации воздуха по причине радиоактивного облучения. Радиоактивный изотоп (америций 241) облучает воздух в камере детектора, создавая ток заряженных частиц. Как только в камеру проникает дым, это станет причиной понижения тока. Контрольный прибор зафиксирует понижение, и подаст сигнал о тревоге.
Ионизационные автоматические датчики способны среагировать на дым любого состава, однако из-за используемых радиоактивных веществ они запрещены к установке в людных местах.
Газовые
Поводом к срабатыванию газового датчика является перемены в составе воздуха. В качестве инородных примесей выступает газообразные продукты сгорания. Речь идет об углеводородных соединениях, угарном газе и других. Так удается распознать пожар в самом начале его возникновения.
Другие классификации
Кроме типа распознаваемых признаков пожара, автоматические извещатели классифицируются и по другим параметрам.
Электрическая энергия на прибор может подаваться с помощью шлейфа (общего кабеля) или по отдельному проводу. Кроме того, питание может быть автономным (беспроводным).
По формированию сигнала пожарные автоматические извещатели бывают активными и пассивными. В первом случае прибор самостоятельно проводит тестирование окружающего пространства, рассылая во все стороны сигналы. Во втором случае устройство работает только на прием поступающей извне информации.
Точечные автоматические модели собирают данные исключительно в месте своего размещения. В линейных устройствах слежение осуществляется благодаря линейному лучу, посылаемому от одного узла к другому, или протяженному проводнику. Объемные пожарные извещатели способны контролировать вокруг себя определенное пространство.
Пожаротушение происходит намного эффективнее, если кроме общего сигнала о возгорании приходит также информации о точном местоположении пожара и стадии его распространения. Подобная задача под силу адресным извещателям. Что касается безадресных моделей, то они способны лишь оповещать о начале пожара.
В основе срабатывания пожарных электроконтактных датчиков лежит принцип нарушения целостности цепи из-за агрессивного воздействия пламени или высокой температуры. Строго говоря, это электрические нажимные выключатели на основе сверхтонких проводников. Их размещают на поверхностях оснований или натягивают по воздуху.
Существует огромное количество моделей извещателей, работающих в автоматическом режиме. Их выбором, определением расположения на объекте охраны, монтажом занимаются специалисты, имеющие лицензию на установку подобных противопожарных устройств.