Торфяные пожары и их профилактика

Торф — это продукт разложения остатков растений в условиях сильной влажности и недостатка воздуха. Химические процессы в этом органическом материале дают начало таким явлениям как торфяные пожары.

Процесс горения

Торфяные пожары и их профилактикаТорфяные пожары часто являются нарушением правил безопасности обращения с огнем. Кроме этого, возгорание может возникнуть из-за слишком высокой температуры (более 40–45 градусов по Цельсию) или в результате удара молнии в почвенный слой.

Также, лесные верховые и низовые пожары могут перейти в возгорания торфа. Их огонь проникает вглубь торфяного материала у корней каких-либо кустарников или деревьев.

Период возникновения пожаров приходится, как правило, на лето, когда почва уже достаточно накопила органических остатков, и тепло проникло вглубь торфяного слоя.

Торфяные пожары и их профилактикаВ процессе торфяного горения различают: простое тление без воспламенения или горение с поступлением масс углекислого газа. В любом случае едкий дым, попадающий в атмосферу, отрицательно сказывается на самочувствии людей.

Подземные пожары отличаются тем, что их сложно обнаружить. Лишь по небольшому выделению дыма из почвы можно догадаться о том, что под землей тлеет торф. Такие продолжительные процессы могут снова и снова перерастать в низовые пожары.

Площадь горения может составить до десятков тысяч километров и все это под землей, образовывая небольшие очаги на поверхности. Торфяные пожары распространяются по 5–6 метров в сутки, отличаются устойчивым горением и выделением едкого дыма.

Выделяются две разновидности торфяных пожаров: одноочаговые и многоочаговые. Первый вид возникает из костров или удара молнии в одном конкретном месте. Многоочаговые образовываются из нескольких точек подземного горения органических веществ.

Способы тушения

Прежде чем перейти к ликвидации одноочагового подземного пожара, необходимо его локализовать. Надо окопать горящий торф, отделить его от края получившейся воронки, а затем залить горящий торф специальным химическим раствором для тушения. Работа может осложниться особенностью местности, например, корнями кустарников и деревьев.

Торфяные пожары и их профилактикаМногоочаговые торфяные пожары возникают на обширных площадях, и тушить их нужно одновременно на всей территории. Локализация проводится при помощи канавокопателей с поливом водой из наземных или подземных источников.

Для предотвращения дальнейшего распространения огня всю растительность вокруг горящего торфяника необходимо вырубить. Всех владельцев участков с залежами торфа предупредить о том, что нельзя скидывать горящий торф в водоем. Он не восприимчив к влаге, а его тление может вызвать по берегу новые очаги пожара.

Профилактика

Ликвидировать возгорание торфа сложнее, чем его предотвратить, именно по этому сотрудники МЧС в период пожароопасной обстановки в лесах и приграничных местностях ведут соответствующие профилактические меры и рекомендует всем людям придерживаться определенных правил.

Опасно:

  • разжигать костры, оставлять их без присмотра, бросать окурки;
  • на охоте использовать материалы из легковоспламеняющихся веществ;
  • оставлять автомобиль с работающим двигателем, производить его ремонт или заправку;
  • оставлять после себя мусор, в том числе токсичный;
  • жечь костры рядом с сухой травой или деревьями;
  • оставлять очаги возгорания.

Пожары различных видов — это всегда большая опасность и угроза жизни, здоровью и имуществу, а торфяные пожары — это еще и не поправимый ущерб окружающей среде, на восстановление которой потребуются десятилетия.

Только внимательность специальных служб и аккуратность людей позволит предупредить возникновения очагов возгорания, а в случае возникновения, вовремя локализовать и ликвидировать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *