Текстиль широко используются в промышленности и быту, выполняя защитные, декоративные функции, демонстрируя хорошие потребительские свойства. Во многих ситуациях соображения здравого смысла и необходимость соблюдать правила безопасности обуславливают особую осмотрительность при выборе материалов.
Хорошим подспорьем для обеспечения стойкости к пожарам домашних и производственных помещений является негорючая ткань, разновидностей которой существует несколько. Информация о свойствах полотен, понимание их структуры, особенностей позволит сделать правильный выбор огнестойкой покупки.
Виды негорючих тканей
Текстиль – это большая группа продукции, получаемой как на ткацких станках переплетением нитей, так и с использованием других технологий.
Большую группу огнестойких тканей составляют материалы, полученные переплетением волокон из следующих базовых веществ:
- углерода;
- кварца;
- асбеста;
- арамида;
- кремнезема;
- полиэфиров.
В зависимости от состава противопожарная ткань обладает в большей мере техническими или эстетическими качествами, что обуславливает широту направлений применения: от шитья домашних штор до изготовления спецодежды для проведения сварки, различных строительных и других опасных работ.
Углеродные негорючие полотна
Все натуральные ткани сделаны из органического сырья, а значит — содержат атомы углерода, помимо которых в составе имеются большие количества других атомов: кислорода и водорода. Наличие последних структурных единиц значительно увеличивает склонность к воспламенению любой продукции.
Почти два века назад удалось синтезировать негорючие волокна, состоящие только из атомов углерода. Высокая термостойкость нитей позволила использовать их в лампах накаливания.
В последующем технология многократно усовершенствовалась, привела разработке удобного для реализации производственного процесса, позволяющего применять разнообразное органическое сырье в качестве источника углерода.
Сейчас углеродные нити делают из вискозы и полиакрилонитрила длинными и короткими в виде штапельных элементов. Огнеупорные полотна производят переплетением классическими ткацкими методами, помимо этого на рынке представлена нетканая углеродная термостойкая продукция.
Негорючие ткани из углеродных нитей обладают большой устойчивостью к растяжению, химическим воздействиям, небольшим весом и способностью к расширению при повышении температуры. Максимальное значение температуры, которую они могут выдерживать, достигает 370 ℃.
Кварцевые
Волокна получают из вытянутого кварца натурального происхождения путем нагревания до высоких температур. Процесс этот трудоемкий, но результат впечатляет сильно выраженными огнезащитными свойствами. Негорючий материал, произведенный таким методом, содержит до 99 % оксида кремния, очень похож на стеклоткань, выдерживает нагревание до 1400 ℃ без изменения структуры и свойств.
Кварцевая негорючая материя используется в химической и энергетической промышленности для технических целей и пошива защитной одежды. Непродолжительное время материал может стойко переносить нагревание до 2000 ℃.
Модернизированные кварцевые ткани, имеющие большую термостойкость, применяли в конце прошедшего века для обшивки скафандров американских космонавтов, как лучший из существующих на тот момент вариантов противопожарных материалов.
Главное достоинство изделий – абсолютная безопасность для человека, что отличает их от некоторых других видов негорючей текстильной продукции.
Асбестовые
Асбестовые материалы производят из негорючих природных силикатов, имеющих тонкие волокна.
Асбест хорошо переносит нагревание до 500 ℃, обладает большими изоляционными свойствами, широко применяется в промышленности для производства термостойких строительных материалов.
Огнезащита тканей из асбеста велика, но применять их нужно с огромной осторожностью. Использование как кошмы для оперативного тушения очагов возгорания вполне оправдано, но ношение одежды из полотен с асбестом для человека недопустимо.
Доказано, что вдыхание асбестовых микрочастиц инициирует появление образований, в то время как попадание волокон в организм через пищевой тракт не вызывает последствий. Понизить риск вредных влияний можно введением противопыльных добавок, исключающих попадание кусочков в окружающую среду. Дополнительная обработка повышает цену на асбестовую продукцию, существенно увеличивая ее безопасность.
Арамидные
Арамидные материалы – это полимерный продукт, имеющий продольную и поперечную сшивку ароматических структур.
Вариантов соединений бензольных колец существует несколько, в зависимости от того, какой из них реализован в конкретной технологии, образовавшееся полотно будет иметь те или иные свойства.
Надежную огнезащиту (стойкость при нагревании до 370 ℃) обеспечивают ткани из пара-арамидов, при производстве которых могут быть воплощены различные виды переплетения нитей: вафельное, атласное, саржевое, полотняное.
Иногда негорючую арамидную продукцию вяжут и продают как рулонный термостойкий трикотаж.
Все виды изделий из термостойкого арамида обладают небольшим весом, высокой прочностью, используются для пошива спецодежды, военного обмундирования; изготовления теплоизоляционной продукции.
Кремнеземные
Кремнеземный текстиль по составу очень близок кварцевым негорючим тканям, отличие заключается в более низком содержании оксида кремния, не превышающем 95 %. Ткань обеспечивает защиту от огня при температурных значениях до 1200 ℃, кратковременных воздействиях до 2000 ℃.
Материал абсолютно безопасен для человека, применятся для производства фильтров, изоляционных и огнестойких покрытий; способен защитить от радиационного излучения.
Полиэфирные
Волокна и нити, синтезированные из полиэфиров, приобретают стойкость к высоким температурам при введении в сырье соединений фосфора. Немецкая торговая марка обозначила свою продукцию названием тревира.
При производстве термостойких материалов их фосфорорганических нитей применяют разные типы плетения, в результате чего производят такие ткани с негорючими свойствами, как репс, вуаль, молескин, жаккард, сатин, бархат.
Огнезащитные бархатные ткани нужны скорее для красоты, сочетающейся с безопасности, к тому же молескин, например, демонстрирует не только повышенную термостойкость, но и значительные пылезащитные свойства.
Полиэфирные негорючие ткани имеют разнообразный, красивый внешний вид; обладают следующими достоинствами:
- практичностью;
- стойкостью к износу;
- способностью хорошо сохранять форму;
- инертностью к действию солнца;
- гигиеничностью;
- безопасностью.
При попадании в зону огня ткань уменьшается в размерах без плавления, обугливается, не выделяя токсичных газообразных продуктов.
Материалы хорошо пропускают воздух, долговечны, применяются в медицинских учреждениях, гостиничных комплексах, транспортных средствах.
Полиэфирный негорючий текстиль легко стирается без изменения свойств в обычной теплой воде с температурой до 40 ℃. Стирку можно проводить как в машинке, так и обычным ручным способом. Вполне допустима химическая чистка в специализированных заведениях, владеющих навыками работы с подобным материалом.
После влажной обработки изделия должны хорошо высохнуть в естественных условиях, последующее хранение допускается при стандартных комнатных значениях температуры и влажности воздуха.
Применение пропитки
Существует абсолютно другой подход к производству огнестойких материалов, основанный на обработке любых полотен специальными антипиреновыми составами.
Антипирены известны способностью подавлять процессы горения, широко применяются для обработки древесной и другой строительной продукции.
Технология производства негорючих пропитанных тканей хорошо отработана, требует небольших затрат, что обуславливает доступную цену на негорючие материалы. Однако у таких тканей есть недостатки, которые заключаются в том, что антипирены сохраняют свое действие только на протяжении года. По истечении этого срока пропитку нужно проводить повторно.
Фиксирование антипиреновых соединений на основе не всегда происходит равномерно, из-за чего могут образовываться пятна или разводы. Иногда поверхность покрывается как будто маслянистым налетом. При стирке огнезащитные компоненты вымываются еще быстрее, поэтому повторное пропитывание нужно будет проводить чаще.
Качественные негорючие текстильные изделия продаются при обязательном наличии сертификата, в котором указаны основные показатели испытаний, допустимый для эксплуатации температурный интервал, масса, размеры изделия, способы хранения и ухода.
Учитывая важность обеспечения огнезащиты для жилых и производственных помещений, следует приобретать противопожарную продукцию только в специализированных магазинах.