АFFF для установок пенного пожаротушения – из опыта Пожнефтехим

Когда Пожнефтехим начинал производство AFFF, вспоминает собственник Пожнефтехим Евгений Веселов, в России уже начали применять фторсинтетический пенообразователь. Он был распространен в Европе и США, но недостаточно известен у нас. За пять с небольшим лет фторсинтетика завоевала четверть рынка пенообразователей для нефтегазовой отрасли. О том, как развивался этот сегмент рынка, и куда он дальше идет – в нашем материале.

Переход от синтетических пенообразователей S к фторсинтетическим AFFF

Пенообразователи АFFF и АFFF/AR применяются для тушения нефти, продуктов нефтепереработки и горючих жидкостей. Спрос на них связан с распространением нефти в качестве энергоресурса: в 1900 году на ее долю приходилось лишь 3% мирового энергопотребления, а в 2000 году нефть заняла 65% рынка.

По мере развития технологий добычи, очистки и переработки нефти, развивались и технологии промышленной и пожарной безопасности. О том, что тушить неполярные горючие жидкости водой нельзя – это приводит к распространению пожара – знали давно. Первая пена для огнетушителей была придумала химиком Александром Лораном в 1902 году. С тех пор в отрасли пожарной безопасности появились синтетические и фторсинтетические пенообразователи.

Традиционными для отечественного рынка во II половине XX века считались пенообразователи типа S. Они производятся и по сей день – в линейке Пожнефтехим это «Аквафом» для использования с питьевой, жесткой и морской водой и «Аквафом М» повышенной огнетушащей способности для опасных объектов. Данный тип пенообразователя продолжает занимать значительную долю рынка, в том числе в нефтегазовой и нефтехимической промышленности.

В конце XX – начале XXI века для тушения горючих жидкостей в России стали применять пленкообразующие пенообразователи AFFF, AFFF/AR, FFFP. С ними изменился принцип ликвидации пожара. Теперь для изоляции горючего от воздуха применялась не пена средней кратности, а выделяющаяся из пены низкой кратности тонкая изолирующая пленка раствора пенообразователя.

История пенообразователей AFFF марки «Аквафом»

Когда фторсинтетические пенообразователи AFFF и AFFF/AR доказали свою эффективность в условиях российского климата, Пожнефтехим открыл собственное производство пленкообразующих пенообразователей строго по ГОСТ РФ. Сегодня базовое сравнение синтетических и фторсинтетических пенообразователей очевидно демонстрирует преимущества AFFF.

Показатель Пенообразователь S Пенообразователь AFFF
Время тушения условного очага, не более N секунд 300 120
Время повторного воспламенения, не менее N секунд Не указано 330
Использование для предотвращения взрывов и пожаров при разливах Не рекомендуется, ограничено несколькими минутами Применяется для изоляции горючего до 2-3 часов

AFFF производства Пожнефтехим: свойства, технические характеристики

Фторсинтетические пенообразователи «Аквафом»-IН и «Аквафом»-IНСВ используются для тушения пожаров классов A и B (согласно классификации ГОСТ 27331-87). Далее приводим расшифровку значения данных классов:

  • Горение твердых веществ, которое сопровождается тлением (дерево, бумага, уголь и др.) или не сопровождается тлением (пластмассы)
  • Горение жидких веществ, которые не растворимы в воде (нефть, нефтепродукты, бензин).

Согласно требованиям нормативных документов, этот тип пенообразователя выпускается в концентрации 1%, 3% и 6%. Максимальная температура застывания составляет от минус 15 °C до минус 60 °C, в зависимости от кратности пены и назначения. Маркировка Н и НСВ является общепринятой и обозначает способность к образованию определенного типа пены (Н – низкая кратность, НСВ – низкая, средняя и высокая кратность, то есть универсальный пенообразователь, сочетающийся с любым типом противопожарного оборудования).

При использовании питьевой или морской воды и пеногенераторов низкой кратности пенообразователи AFFF производства Пожнефтехим способны потушить модельный очаг с горящим н-гептаном за 90-120 секунд (стандартная интенсивность подачи указана в документации и соответствует требованиям ГОСТ Р 50588-2012 и ГОСТ Р 23580.2-2010).

За счет способности к саморастеканию и затягиванию прорывов пленки на поверхности горючей жидкости пенообразователи типа AFFF предотвращают повторное воспламенение горючей жидкости.

Как проверить соответствие пенообразователя АFFF требованиям ГОСТ Р

Главное качество пенообразователя AFFF – его огнетушащая способность. В отличие от любых других физико-химических свойств вещества, это качество проверить не так просто. Для этого требуется сертифицированный испытательный полигон, принятое на объекте противопожарное оборудование, дорогостоящее горючее и компетентный персонал.

Пожнефтехим, российский производитель противопожарного оборудования и пенообразователей, проверяет качество свой продукции на своем испытательном полигоне, с использованием как модельного оборудования, принятого в ГОСТах для испытания качества пенообразователей, так и оборудования, поставляемого на объекты. Поэтому компания может гарантировать сочетаемость оборудования и пенообразователя и работоспособность всей установки пенного пожаротушения при комплексных поставках.

Качество пенообразователя непосредственно на объекте проверяется в ходе приемочных пусконаладочных испытаний системы пожаротушения. На практике встречаются случаи, когда система не работает с первой попытки, и чтобы выяснить причину, начинают проверять качество всех ее компонентов. Чтобы такого не случилось, необходимо приобретать пенообразователи у проверенных поставщиков, которые следят за тем, чтобы качество пенообразователя соответствовало ГОСТу. Потому что, повторимся, иначе как в ходе огневых испытаний, огнетушащую способность пенообразователя проверить нельзя.

Перспективы развития рынка пенообразователей АFFF

Пожарная безопасность производственных объектов нефтегазовых и нефтехимических организаций, и стабильность их работы в целом, зависит от умения противостоять угрозам. Одна из основных угроз – и, пожалуй, самая разрушительная – это огонь. Чтобы уменьшить ущерб от пожаров и сделать работу людей на объектах безопаснее, компаниям необходимо использовать современные, надежные и качественные средства пожаротушения.

Сегодня, по оценкам экспертов, пенообразователь типа AFFF применяется не более чем на 30% объектов. Большинство предприятий продолжают использовать традиционное, но менее эффективное решение – тип S. Вместе с тем, качество пенообразователя и его соответствие требованиям ГОСТа играют основную роль в работе системы пожаротушения.

Некоторые объекты оснащены несколькими системами противопожарной защиты, созданными в разные годы, в том числе современными на базе AFFF. Практика показывает, что даже запас качественного фторсинтетического пенообразователя на объекте позволяет сократить время тушения пожара и снизить ущерб от него. Поэтому мы считаем, что доля пенообразователей типа AFFF будет расти, вместе с ростом осведомленности владельцев производственных объектов об эффективности данного решения.

ООО «Пожнефтехим»
Лицензия Министерства образования Тульской области №0133/03315 от 30.09.2016 г.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд оценок: 2, среднее: 5,00
Загрузка...

Нашли неточность в статье? Предложите исправление через «Обратную связь»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *