Система оповещения при пожаре — ряд организационных мер, которые должны своевременно оповестить людей об опасности, эвакуации из здания, маршрутах отхода и очередности. Под техническими средствами оповещения подразумевается набор технических устройств, которые обеспечивают своевременное оповещение.
В российском законодательстве есть указание о том, что каждое здание должно быть оснащено такой системой. В комплекс мер по оповещению и эвакуации граждан входят следующие:
- появление световых, звуковых и речевых сигналов во всех помещениях, где находятся люди;
- воспроизводство специальных текстов, в которых сообщается о необходимости покинуть здание, маршрутах эвакуации и другой информации, необходимой для обеспечения защиты людей, находящихся в здании;
- обязательное наличие освещения таблиц и знаков пожарной безопасности на всем пути эвакуации;
- включение аварийного освещения;
- возможность дистанционного открытия пожарных выходов;
- обеспечение связи между каждой зоной и центральным постом управления;
- иные меры, направленные на организацию и проведение эвакуации.
Классификация систем
В настоящее время есть пять типов систем оповещения. Выбор любой из них зависит от ряда параметров, в которые входят следующие составляющие: назначение и этажность здания, вместимость, количество людей, а также один из наиболее важных параметров — класс пожаро- и взрывоопасности помещения. Каждый из типов отличается комплексом включенных в него мер.
1 тип:
- звуковой (сигнал опасности или сирена) и световой (подсвеченные таблички с надписью пожар или выход) метод оповещения.
2 тип:
- вышеупомянутые с добавлением знаков направления движения.
3 тип:
световое, речевое и звуковое оповещение. Обязательная реализация возможности изменять указания на информационных табличках;
- наличие зон пожарного оповещения по всему зданию;
- наличие взаимной связи между зоной вещания и центральным постом наблюдения.
4 тип:
- способы оповещения — все вышеупомянутые (свет, речь, звук);
- наличие зон пожарного оповещения по всему зданию;
- наличие двусторонней связи;
- возможность выбора из нескольких вариантов путей эвакуации.
5 тип:
звуковой, речевой и световой способ оповещения;
- наличие зон пожарного оповещения по всему зданию;
- наличие двусторонней связи;
- наличие нескольких вариантов эвакуации из каждой зоны;
- возможность управления системой оповещения в каждой зоне с одного централизованного поста.
Структура установки
Система звукового оповещения — самый надежный и удобный способ информирования людей об опасности. Есть несколько разных систем звукового оповещения, простейшая из которых состоит из транслятора, усилителя и нескольких громкоговорителей.
В таком случае речевой или звуковой сигнал включается автоматически при срабатывании пожарной системы. Основной минус: через нее нет возможности управлять эвакуацией или изменять сообщение.
Более сложные системы включают в себя дополнительно микрофон, модуль выбора зоны и панель для изменения передаваемой информации. Как правило, управление такой системой происходит с центрального блока и есть возможность транслировать более точную информацию об эвакуации, в ней реализована возможность переключения между зонами.
В настоящее время имеется большой выбор разных систем звукового оповещения с разными громкоговорителями, чаще всего выбор системы обуславливается такими параметрами, как уровень внешнего шума, место расположения и установки. Разделить все громкоговорители можно по нескольким типам:
рупорные громкоговорители. Чаще всего их устанавливают на производстве и открытой местности. Отличаются маленьким углом звуковых волн и высоким давлением. Устанавливаются на специальные опоры, столбы, здания. Установка таких громкоговорителей целесообразна в шумных местах;
- специальные громкоговорители для открытой местности. Особенность установки позволяет менять плоскость вещания. Такие устройства имеют высокую защиту от внешних факторов: перепадов температур, пыли, влаги и прочих;
- подвесные громкоговорители: актуальны для помещений с высокими потолками. Особенность крепления позволяет расположить их на одной высоте, даже если потолок помещения имеет очень сложную конструкцию, могут маскироваться под лампы освещения. Чаще всего используются в больших торговых центрах;
- погружные в стену. Не слишком популярный тип из-за неудобства установки. Требуется подготовка специальных ниш, в которых будет находиться устройство, иногда толщины стены может не хватить для установки такого громкоговорителя. Используется в тех случаях, когда необходима маскировка из-за особенностей дизайна помещения;
- монтируемые в подвесной потолок. Наиболее популярные системы, помещаются в специальные отверстия в подвесном потолке с помощью пружин, можно использовать в любом здании;
громкоговорители с настенным монтажом. Самый распространенный вариант из-за легкости установки, а также возможности подбора под любое оформление помещения;
- специальные громкоговорители, которые отвечают конкретным требованиям: защита от взрывов, открытого огня, искр. Устанавливаются в специализированных помещениях, имеют самый высокий уровень защиты, цена соответствующая.
Диапазон воспроизводимых частот
Громкоговорители делят на два основных типа — узко- и широкополосные. Первые имеют среднее качество звучания, низкую стоимость, предназначены только для передачи речевой информации.
Вторые имеют более качественный уровень звука, помимо речевой и звуковой информации, используются для трансляции музыкальных передач, что чаще всего встречается в торговых центрах. Любая система оповещения должна иметь обязательную государственную сертификацию.
Работоспособность системы проверяется в разных условиях. При проведении проверки учитывают устойчивость во время пожара, электромагнитную совместимость, возможность отказа и другое.
Важным моментом установки системы является защита от выключения в случае аварийной или чрезвычайной ситуации, а также подключение ее к системе пожарной безопасности.
Первое включение системы происходит автоматически в момент, когда пожар был замечен. Монтаж системы проводится в соответствии с пожарными нормами. Разрабатывается план оповещения каждой зоны, включая время оповещения и очередность.
При установке звуковой системы оповещения очень важно исключить неравномерность звучания или концентрацию волн. Громкоговорители подключаются к электрической сети напрямую, без вилок и прочих разъемов, на них не должно быть регуляторов громкости.
Время работы системы оповещения должно быть таким, чтобы люди успели эвакуироваться. Тональность звука, оповещающего о пожаре, должна отличаться от других сигналов.
Требования к речевым сигналам
Система оповещения речью должна транслировать записанный сигнал, так как голос оператора может усилить панику или вызвать волнение людей. Кроме того, психологами было установлено, что оптимальный вариант — женский голос, так как он способствует восприятию важной информации.
Текст сообщения должен быть максимально нейтральным и содержать понятную и удобную информацию об эвакуации. Перед началом речевого сообщения рекомендуется использовать тональный сигнал для привлечения внимания.
Другие полезные статьи: